《壮丽70年•奋斗新时代》——“老塘山人”眼中的港口变迁

来源:定海新闻网编辑:2019-07-08 查看数0

随着岁月的变迁,舟山逐渐从传统渔区发展成为煤炭、铁矿石、粮食等大宗商品交易中转的繁忙港区。1986年4月,国务院、中央军委批复,决定将沈家门、定海和老塘山三个港区合并为一个港,统称舟山港,并对外籍船舶开放,老塘山港区成为对外开放的两个作业区之一,也成为定海港口发展的起点和标志。

“这里诞生了舟山首个万吨级公用码头。”

1986年,施工人员正在开展码头桩基、引桥及陆域建设……码头兴建如火如荼。一年后,港区一期码头竣工。这是第一个由浙江省自行设计、自行施工的万吨级件杂货码头,也是舟山首个万吨级公用码头。

1987年5月12日,这个万吨级码头迎来了它的首位“客人”———万吨远洋货轮“东光号”。当这艘装载着1.28万吨朝鲜水泥的货轮靠泊码头,所有码头工作人员都难以抑制内心激动的心情,大多数人都是第一次参与或现场经历万吨货轮的港口装卸作业。

尽管港区一期码头创造了许多的第一,但当时的装卸作业设备相对落后,在那个没有门机的年代,装卸工们分布在船舱、甲板等货轮的各个位置,船舱内的工人将袋装水泥放入大型网漏,通过船吊吊出船舱,再由人工搬离装车,运往市内各地。靠着这样的重体力劳动,工人们创造了30个小时接卸3300吨水泥的速度,刷新了当时舟山港的水泥装卸记录,打响了舟山港对外开放的开门红。

“每一个码头建设和运行,对‘老塘山’来说都是一页崭新的篇章。”

作为一个不断发展的港区,若只有一个码头,那必然是远远不够的。1993年,港区二期码头竣工投产运行。相比一期,二期可称得上“大码头”。何为“大”?2.5万吨级卸船泊位、每小时800吨移动式装船机、堆存能力为25万吨的堆场……整个码头设计年吞吐能力达到了400万吨。硬件设施升级,为港区带来了更强的市场竞争力。此后,港区又先后引进煤炭、铁矿石、钢板等货源,在1996年实现了港口年货物吞吐量163.7万吨,盈利达60.45万元。

2004年,港区三期码头投入运行,不仅码头的吨位有了进一步提升,其还被批复成为国家级粮油专用码头,定位发生了根本性转变,不仅为舟山国际粮油产业园区企业及长江沿线相关粮油企业提供粮食海进江配套服务,也为后续推进江海联运建设奠定了基础。到2005年,该港区年货物吞吐量首次突破1000万吨。

2009年底,以开展铁矿砂、粮食等散货物质减载、中转业务为主的港区五期码头运行,码头吨位、设备进一步升级,配备了15万吨兼靠17.5万吨级散货卸船泊位、5400吨/小时装船机、46吨桥式卸船机等,标志着码头生产能力实现了新的跨越,当年年货物吞吐量首次突破了2000万吨。

“每一艘船高效装卸货的背后,都凝聚着‘老塘山人’的智慧和汗水。”

从1万吨级码头到20万吨级码头,从10吨门机设备到40吨门机设备、从30个小时接卸3300吨水泥到24小时接卸7.3万吨散货……这些年,港区硬件不断升级,装卸效率也在进一步提升,这背后凝聚的是“老塘山人”不畏艰苦的优良传统和锐意进取的创新精神。

在上世纪90年代初,桥式卸船机操作技术在舟山还是一个空白,为了确保码头正常运行,卸船机班组的工人积极向外来师傅学习,很快就掌握了这一技术。同时,工人们还经常聚在一起探讨交流,总结经验,利用卸船机升降开闭能同时进行的特点,创新出了“45°抓取法”。利用该技术,原先25小时接卸完成的2万吨煤船,最快只需12个小时就能完成,大大提高了装卸效率,创造出巨大的经济效益。2016年,“45°抓取法”还被命名为浙江省第四批先进职业操作法。

如今,舟山港老塘山港区已成为具有件杂货和散杂货装卸、水水中转(减载)、仓储等业务能力的综合性港口,形成了煤炭、进口粮食、铁矿石等主要货种和业务领域齐头并进的良好态势。随着四期码头的运行及国际粮油集散中心的打造,舟山港老塘山港区势必将以更加强劲的发展势头再创辉煌业绩。

讲述人:钟满祥

1986年从学校毕业后入职舟山港老塘山中转储运有限公司(原舟山港务局装卸工区),现任舟山港老塘山中转储运有限公司副总经理、党总支书记。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号