《壮丽70年•奋斗新时代》——《舟山人的百年铁路梦》

来源:新闻998 记者 谢晶晶编辑:2019-07-08 查看数0


如果你问问舟山市民此时最大的心愿是什么?很多人都会毫不犹豫地回答:通火车。海岛通火车曾是几代人的梦想。如今,这个梦不再遥远,铁路成为正在进行式。在不久的将来,随着甬舟铁路的建成,舟山将彻底结束不通火车的历史。

坐着火车穿越舟山群岛,在一百年前,这话听着像是天方夜谭。然而,一位名叫王亨彦的定海乡间秀才在那时就做过 “铁路梦”。他在自己1907年编写出版的教材《定海乡土教科书》中这样写道:“定海悬居海中,往来动由航路,行驶舟楫……或阻风潮,不能自由。……开通铁道,济渡轮舟,既可获利,又普公益,是亦宜研究之问题也。”大致意思是说因为舟山是海岛,交通很不发达,与大陆的交通就靠木帆船。碰上海上风浪大,来往更不自由,要是岛上能建铁路,海上开个轮船,是一件让多少人受益的事呢,值得好好研究。百年后,这段话竟成现实。2017年4月,舟山市甬舟铁路建设指挥部正式挂牌,舟山人的“铁路梦”终于照进了现实。

市民张伊说,十多年前去外省上大学时,她要乘船、坐汽车,再坐火车,每次来回都比其他同学艰辛,那时的她不止一次地想,什么时候舟山也能通上火车呢?如今,她那时的梦想终于要成真了。

张伊:觉得我们舟山总算可以通铁路了,这是我们一直以来的梦想,我们真的很期待。

市民毛凯说,想到未来将实现铁路上岛,能在家门口坐上火车,除了期待,更多了一份骄傲。

毛凯:这是一个对舟山来说革命性的工程,从原先的水路交通到高速交通再到高铁交通,从交通方式的转变应该来说能给我们舟山带来一个,无论是从生活上还是生产上革命性的变化。对我们舟山人民来说,非常期待这样一个工程早点建成投运。       

在宁波北仑的沿海海域,“华东院2”号钻探平台正在进行勘探工作。中铁第四勘察设计院集团有限公司甬舟铁路勘探经理师超介绍,目前,甬舟铁路项目的可研相关专题报批、勘察设计研究等工作正在进行中,这里未来就将是甬舟铁路金塘海底隧道段的施工海域。

师超:海上钻探计划从今年四月份开始到明年四月份结束,海上钻探金塘海道水域有210个钻孔,已经完成了24%,西堠门那边的西堠门水道有180个钻孔,已经完成了33%,整个甬舟铁路开工建设预计在2020年底开工,计划工期是六年。       

甬舟铁路的建设,无疑将拉近舟山与其他城市的距离,为舟山人打开另一条通途。

舟山市甬舟铁路建设指挥部征迁部副部长朱旭东:高速铁路就一站式过去,算的27.3分钟,就是不停的直接到这边。到这里今后的话宁波也在造一个铁路,这个铁路造好以后我估计一个半小时都用不到到上海。

未来铁路上岛后,舟山将全面融入国家高速铁路网,它将和金甬铁路连接在一起,使得宁波、舟山两地向西的大通道被彻底打开,成为浙江省“义甬舟”开放大通道的主骨架。

浙江海洋大学经济管理学院副教授阳立军:原来我们是江海联运,或者说是水水中转,但是现在的话它把我们海和陆联系起来了。我们浙江讲了很多年,比方说山海联系,大念山海经,从80年代开始讲起,现在来看,通过这么一条大通道把它连起来了。

未来,舟山的“铁路效益”更值得期待。

阳立军:它可能对于我们舟山作为国家一带一路以及长江经济带两大国家战略交汇点来改变我们集疏运体系是更加地重要。本身铁路可以说是一个通道工程,它的目的是我们浙江去对接整个国家一带一路战略,它能够把我们整个浙江省大的战略串起来,未来的话这块地方可能是我们浙江新一轮崛起的很重要的带动区域。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号