关于自荐参评第三十届中国新闻奖作品的公示

来源:舟山广播电视总台编辑:2020-05-12 15:08:41 查看数0

根据《中国新闻奖评选办法》,舟山广播电视台广播中心1件作品拟自荐参评第三十届中国新闻奖。现予以公示,公示期为5月12日至5月18日,在此期间,社会各界可通过电话或电子邮件等方式发表评议意见,逾期不再受理。

联系方式:

电话:0580-2061998

邮箱:34572093@QQ.COM

附:

参评作品:《为大爱远航的“和平方舟”》

参评项目:专题

主创人员:徐杰、张辉、杨光、颜兆祥、李信平

编辑:张辉

为大爱远航的“和平方舟”

入列11年,9次走出国门,航迹远及三大洋六大洲40多个国家和地区。

(出录音)

“我去过33个国家,跨度有10年,我在这个船上住的这个时间,加在一块儿大概有两年。”

“先后执行过五次‘和谐使命’,两次‘环太’……”

“我从(20)14年之后都参加了,14、15、17、18(年)四次‘和谐使命’,两次‘环太’……”(录音止)

入列11年,航行24万多海里,为23万多人次提供医疗服务,成功为世界多国民众实施手术1400多例。

(出录音)

“人多到什么程度呢?头一天就已经在我们这个港口区,全部的人都已经聚集在这里,很快救援船进入一个满负荷运转的状态。”

“他做完手术以后,视力一下子很亮了。第二天打开纱布的时候,他马上搂着自己的妻子说,我看到了,我看到了光明,那种喜悦是发自内心的。”(录音止)

一组组数字,串联起了它传递关爱、传承友谊的和平航迹,它是各国患者眼中最可爱的大白船。

(出录音)“其实每一站都有华人华侨志愿者,离码头的时候,在那里一边哭一边挥手,那时候自己也是流下眼泪了。”(录音止)

请听新闻专稿——《为大爱远航的“和平方舟”》

(出现场声)今天,中国海军“和平方舟”号医院船靠泊舟山某军港,它用海军挂满旗的最高礼仪,迎接光荣时刻——“和平方舟”被中宣部授予“时代楷模”称号!

(现场音响渐弱压混)1.4万余吨的“和平方舟”号是名副其实的“海上三甲”医院,共有8间手术室,病床300张。2008年底,“和平方舟”号入列,它是为海上医疗救护量身定做的专业大型医院船。说起“和平方舟”,军医顾小飞临时客串起解说员,如数家珍,娓娓道来。随船九年,他对“和平方舟”的角角落落都了如指掌。

(出录音)“这个手术室的话是比较大一点的,可以做骨科的,还有一些烧伤科的手术,妇产科的手术也是安排在这里。这边这个手术室呢,专门用来做眼科手术和其他一些小手术,总共目前为止,我们差不多已经做了有500多例的白内障手术。”(录音止)

在正式入列之前,从海军机关到船上普通士兵,都在思考这样一个问题:这艘海上流动的“红十字”,将给世界带来什么?该给它取一个什么样的名字?人类是休戚与共的命运共同体,虽然仍有战火和灾难,但和平与安宁是永恒的期望。经过反复讨论,海军打破惯例,在“岱山岛”号之外,又给这艘船增加了一个富有内涵的名字——“和平方舟”。从此,中国海军一支以和平为使命的专业救护力量诞生了。

2010年8月31日,中国“和平方舟”号医院船从浙江舟山起航,前往亚丁湾海域和吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔、孟加拉国等国执行“和谐使命-2010”任务。这是中国“和平方舟”号医院船首次赴国外执行巡诊及医疗服务任务。

这一趟远航,“和平方舟”历经88天,横跨2个大洋、停靠5个港口,航行17800海里。这88天里,他们披星戴月,共诊治各国民众13770余名,收治住院患者57人,成功实施手术97例,开创了人民海军卫生勤务领域的先河。

11年来,“和平方舟”带着对和平的守望起航,一次次驶往那些需要医疗援助的港口和国度;一次次又载满动人的故事归来。六个小生命在不同时间,不同国家,诞生在“和平方舟”医院船上,被大家亲切地称为“和平宝宝”。

2010年11月12日,吉大港的产妇杰娜特难产,这是“和平方舟”成功救助的第一例产妇和新生儿。说起当时的情形,解放军总医院第六医学中心心血管内科主任医师费宇行记忆犹新。

(出录音)“一检查发现是一个心脏瓣膜狭窄,属于中度偏重的一种程度。当时的情况呢,比较担心的是她在自然生产过程中间会危及到胎儿和孕妇两条人的生命。”(录音止)

当时,送到首都达卡救治需要10个小时车程,而产妇的情况十分危急,杰娜特的丈夫阿努瓦·霍森将求助的目光投向了这群来自东方的医生。

(出录音)“一个妇产科、一个心内科、一个麻醉科和小儿科组织一个会诊,最后决定在他们当地的医院做一个剖腹产。经过一个团队的紧密合作,确定采取这个治疗措施之前的一些抢救预案。最后这个结果还是比较满意。”(录音止)

得知爱人平安渡过难关,听到女儿响亮的啼哭,阿努瓦•霍森激动得泪流满面,当场给女儿取名叫“chin”,孟加拉语“中国”的意思。

2013年8月22日,当“和平方舟”再度来到吉大港提供医疗服务时,“chin”已经长成了一位漂亮可爱的小姑娘,她被妈妈抱着专程来到“和平方舟”,来看望她的中国妈妈。

(出现场声)解放军总医院第六医学中心普外科副主任刘刚:(出录音)“我们也跟小女孩儿见了面,特别得健康,特别得可爱。同时呢,他的父亲因为(20)10年的时候是孟加拉的一个军官,他又跟我们提到了一个,我们自己也很感动的一个事情,他父亲自己跟我们说,他是被我们医院船的医务人员救治他的妻女的这种行为所感动,也为我们执行‘和谐使命’任务,传递这种无国界的这种大爱的精神所感染,他跟我们讲了,他参加了国际的维和部队。”(录音止)

2016年,吉布提9岁男孩阿普迪卡依因为触电,胳膊严重烧伤,没钱医治。2017年8月23日,“和平方舟”第二次访问吉布提。当阿普迪卡依出现在外科专家纪世召的面前时,孩子的情况让他震惊了。

(出录音)“国内我们看不到,这么严重地粘连在一起,还是蛮少见的病例,本身麻醉的风险就很高。要做的话,手术蛮大的,要把它张开,危急的时候可能会出现大出血。最后想,还是要给他做。一路做下来,做了三个小时,恢复一个正常的屈伸功能。爸爸很激动,把我抱住,说的法语,‘Merci!Merci!’感谢的意思。他进入手术室,躺在那里,你告诉他让他配合的时候,他都是天真地看着你,没有任何的恐惧。后来恢复,他都是表现得很镇静,眼角有泪水慢慢流出来。这个放飞翅膀的梦想,小男孩终于打开它了。”(录音止)

——出片花:

(出录音)

“我们有的女生,吃什么吐什么,躺在床上,不能起来。”

“门口的病人总是排了一圈,又一圈,一圈。第一个上班,最后一个才能离开,太多,眼科很忙,我们承担的责任很大。”

“只要你是外科医生,一定有把自己手指捅破、划伤的时候,职业暴露风险就非常高。”

“他握着我的手说,用中文说,我爱你中国,我爱你海军。”(录音止)

扬帆大洋,协和万邦。

国土有界,大爱无疆。

欢迎继续收听新闻专稿——《为大爱远航的“和平方舟”》

“和平方舟”每次出国执行医疗任务,对于每一位任务人员而言,都意味着责任。出发前,他们是各大医院的名医大夫;出发后,他们是代表海军、代表中国的友谊使者。每到一地,医务人员会分成几组,白天竭尽全力开展门诊,晚上争分夺秒安排手术,不断优化流程,争取让“和平方舟”医务平台发挥最大作用。麻醉师是每台手术必不可少的工种,每停靠一地,解放军总医院第六医学中心麻醉科医师李鹏就格外忙碌。(出录音)“(20)13年呢,当时我们总共做了293台手术,一般每次任务,我们配备的是两名麻醉医生,就是负责所有的外科手术的麻醉,平均到一天的话是十几个手术,像一天总共才24个小时,相当于一天就有15—18个小时在手术室里工作。”(录音止)

考虑到麻醉医生的辛苦,负责后勤保障的同事随时煮好热腾腾的面条和饺子,让麻醉师趁着手术轮换的间隙吃一点,比饥饿更难熬的,是连续作战之后的疲劳。

(出录音)“要是有东西可以靠,我就能眯着。或者说,哪怕没有靠的,我头一低,我就能打呼噜的那种。”(录音止)

即使再疲倦,只要手术开始了,李鹏马上打起十二分精神,投入到新一轮的战斗之中。

(出录音)“只要有个三、五分钟的这个休息时间,你的精神状态立马就能恢复。在那种环境中,因为没有人可以去替代你。这个事情一定要把它做好,这种责任在肩,而且你代表的不是个人,代表的不是你这家医院,你出国以后,你代表的是整个海军、整个国家的一个形象。”(录音止)

2013年11月8日,超强台风“海燕”重创菲律宾,造成大量人员伤亡,当地医疗机构陷入瘫痪。刚刚执行完“和谐使命-2013”的“和平方舟”没有来得及修整,接到医疗救援命令后,积极组织人员、物资迅速到位,中途穿越4米大风浪区,仅用77个小时就从中国舟山航行至菲律宾莱特湾。

当时,央广网记者谢露莹跟随“和平方舟”前往菲律宾,医疗队的速度让她惊讶。一天半的时间,住院区、急诊区、手术区、检验区全部搭建完成。由于受灾严重,很多村子的通道被水淹没,官兵们就直接用碎石硬生生地铺出一条路。34天的时间,谢露莹不断地被感动着、震撼着。一个被救治的小男孩半边脸肿了,但当谢露莹举起相机拍摄时,他还是开心地露出了笑脸。

(出录音)“我们是顶着风、顶着浪去的,我印象比较深的是,船上有一个类似钟摆,几乎快到了倾斜70、80度的样子。‘和平方舟’还是以最快的速度赶到了那儿。灾区受灾很严重,他们的房子也没有了,好多车子粉身碎骨了,两边的道路几乎没有完整的树,我看一艘邮轮,已经折了,一半在海里,一半在陆上。”(录音止)

本着多救一个是一个的原则,在菲律宾期间,“和平方舟”号上的所有医务人员都满负荷运转。令谢露莹印象最深刻的是一位主治医生,一口气做了45例手术,眼睛全是血丝,声音沙哑,连一口水都顾不上喝。最后一台手术,谢露莹在采访本上记录:时间,24点。

随船外科医生刘刚:(出录音)“我们收的第一个病人是一个急性腹膜炎坏疽性阑尾炎的一个病人。他还有一个重要的问题呢,是一个艾滋病的携带者。”(录音止)

因为当地医院的屋顶已经被台风掀掉,整个医院陷入瘫痪。刘刚与同事决定带这名患者上船开展手术,结果遭到了当地医生的反对。(出录音)“当地的医生谈了风险,也是一个对于我们的认知问题。最后呢,我们经过沟通,是这个外科医生陪着病人,一起到我们医院船上,我说那好,你来看我们手术,你来看我们是怎样处理的。”(录音止)

看到“和平方舟”号医院船上先进的设备和医生精湛的技术,这名菲律宾外科医生竖起了大拇指。倘若不是刘刚坚持,这名病人恐怕几个小时之内就会发生脓毒血症感染性的休克,危及生命。

在菲律宾进行紧急人道救援的时间里,“和平方舟”全体官兵克服种种困难,圆满完成国际救援任务,累计救治2208名菲律宾患者。一个小小的细节,至今仍珍藏在医疗队护士张新成的记忆里。(出录音)“也是在菲律宾的时候,有一些小孩儿在我们船上,有的小孩是看病来的,有的小孩是随父母一起过来的。我们就是负责接待嘛,统一管理。我记得我们小姑娘,我们船员女兵啊,当时吃的也不是很多,零食什么的。大家攒了一些东西,然后一起都送给小朋友了,冰棍儿啊,薯片儿啊什么的。要下船的时候,有个小男孩儿就跑到我身边,把他身上配戴那个十字架送给我。”(录音止)

——出片花

从亚洲的孟加拉国吉大港到非洲的吉布提港,

从环加勒比海到南美洲海岸,

当“和平方舟”靠泊,

人们总排起长队,挥舞五星红旗热烈迎接。

当“和平方舟”离港,

人们又不停呼喊:“欢迎‘大白’再来!”

“和平方舟”航行的日子里,有多少这样泪目的场景。

(出录音)

“最可怕的是小艇换乘,真的是挺吓人,整个人像壁虎一样贴在那儿。还有一个是抗晕训练,航行期间晕船就像你持续坐几天过山车的感觉。”

“我15年出去,我女儿中考刚结束,我们家女儿比较粘我,然后她坚决不同意,天天在家里哭,但我想既然去了,还是要把事办好。”

“他就直接上来牵着你的手,你从他的眼神和动作中,能够感受到他对你的喜爱。我们每次走的时候,我们车开多久,孩子们在后面就送多远。”

“我们‘和平方舟’是一个流动的医院,每个人出去就是讲中国故事,传播中国声音;也是友谊之舟,生命之舟,随着任务的拓展,我们‘和平方舟’越来越得到国际社会的认同和好评。”(录音止)

它是生命之舟

它是文化之舟

它是友谊之舟

欢迎继续收听新闻专稿——《为大爱远航的“和平方舟”》

2017年当地时间8月17日,执行“和谐使命-2017”任务的中国海军“和平方舟”与执行第26批护航任务的黄冈舰在亚丁湾中部海域会合,加入护航编队,联合为中国籍商船“腾达”号实施伴随护航。6点50分,“和平方舟”突然接到“腾达”号的救助信息,该船轮机长张春燕在进行装备保养时,打磨机的一个铁屑飞到眼睛里,伤情越来越严重,请求医院船进行治疗。经过一番问诊后,任务指挥所果断决定:由“和平方舟”海上医院院长孙涛、眼科主治医师吴晋晖等3人组成医疗分队,乘坐小艇前出至“腾达”号。都说眼里含不住沙子,何况是铁屑,疼痛折磨着张春燕度日如年。此时,“和平方舟”的出现,让张春燕看到了希望。当眼科专家吴晋晖看到张春燕时倒吸了一口凉气:“时间再耽搁一点,这只眼睛就保不住了。”麻醉、消毒、清创,一气呵成,吴晋晖成功将3毫米铁屑刮除。(出录音)“他当时很激动,祖国的船在旁边,给他们护航。他们那个船员就自发地在集装箱写了这几个字,就是:感谢海军,祖国万岁!”(录音止)

军医吴晋晖的父亲是一名大学教授,吴晋晖每到一地,他的父亲都会查阅大量当地的资料,父子之间时常通过邮件往来进行交流。

(出录音)“尊敬的父亲,您近来好吗?还整天在电脑前爬格子吗?年纪大了,要多注意身体。时间过得真快,经过斯里兰卡、亚丁湾、吉布提三站停靠服务,50多天已经过去了,我们目前正航行在地中海海域。回想起出征前,我突然接到远航的任务,虽然自己曾经到过汶川,也下过基层,但是长时间的远行,面对变化莫测的大海、神秘遥远的非洲、艰巨复杂的任务,我充满了忐忑与不安,但是你没有表现出儿行千里(的)担忧,反而对我说,你的平台要转换,这是你人生重要的财富,在你的报效之年,应该到更广阔的天地去服务,去历练。这是他写给我的《出海赴非》,其实是送给我们每个人的:天当铺盖船做床,浩瀚无边大海洋;东方日出迎朝霞,夕阳西下霓云裳。学习钻研细思良,挚诚敬业习以长;争分夺秒尽心力,环非医疗肯担当。”(录音止)

“和平方舟”不仅仅为世界多个国家和地区的民众带来了中国一流的医疗技术,同时也成为传播中华文化的使者。在“和平方舟”众多的科室中,中医科无疑是最受欢迎的明星科室。

海军军医大学中医系针灸推拿教研室副教授李伟红:(出录音)到访国的高层,总统或者总理来参观,第一站肯定就是到中医室,他们对中医特别感兴趣,特别是针灸。我在海上的任务,一个是靠港期间,主平台诊疗,前出巡诊,还有一个中医实用技术的推广。在秘鲁、巴巴多斯,我们是主平台搞中医培训,给他们授课,比如东帝汶的地理大学,坦桑尼亚的中国文化中心也参加了几次文化联谊,到格林纳达给老人、孤儿院里的人讲中医养生知识。”(录音止)

“和平方舟”在完成医疗任务的同时,累计拜会和接待国家元首、军政高层230多人次,成为新时代中国军事外交的“明星舰”。每到一个国家都会召开甲板招待会,为救治病人忙碌一天的官兵们,变身“歌手”、“茶艺师”、“书法家”……将一个古老而现代的中国,呈现给现场不同肤色、不同语言、不同文化信仰的朋友。

海军军医大学长海医院附属第一医院麻醉科陈文颖连续参加过“和谐使命2017、2018”以及海军成立70周年多国海军活动。从2017年开始,她在舰上还兼任健康服务与文化联谊分队队长。(出录音)“我们这个船主平台,有很多地方一些残障的儿童,或者一些孤寡老人,或者偏远山区,我们这个分队的任务就是给他们送去医疗服务,同时带去有中国元素的节目。比如我们的古乐器、古筝、二胡的演奏、笛子,包括我们会加一些卫生的节目,比如洗手操,小孩子感兴趣的活动,带去健康又带去欢乐。”(录音止)

无论是波涛汹涌的太平洋、大西洋,还是狂风肆虐的加勒比海、珊瑚海;无论是台风肆虐、满目疮痍的灾区,还是病毒横行、危机四伏的疫区;无论是医疗卫生条件落后的贫穷国家,还是社会动荡不安的战乱地区,“和平方舟”勇毅前行,让人道主义的光辉闪耀异域大洋。历经11年,3000多名医务人员接力服务,“和平方舟”医院船已经成为受访国家和地区最受欢迎的客人。东部战区海军某支队教练舰长郭保丰:(出录音)“2018年,几乎每一站都是当地的总统、总理亲自到码头来接送,尤其是瓦努阿图总理,当时他在休假,知道我们‘和平方舟’来了,他立马从外岛坐飞机过来,说老朋友来了,一定要亲自迎接。问当地的非洲人民,你了解中国吗?他说第一个国内的长城,第二个是熊猫,第三个就是‘baymax’大白,我们‘和平方舟’的昵称。”(录音止)

11年来,“和平方舟”每到一个国家和地区,迎接他们的首先是当地的华人华侨和留学生,所以无论多忙,“和平方舟”都要给当地的华人华侨看病,让他们在异国他乡感受祖国的温暖。

“和平方舟”医院船政治委员陈洋阳:(出录音)“像我们每次靠码头的时候,当地华人华侨拉着横幅、摇着国旗在码头欢迎我们,走的时候也是一样,自发来送我们。每次迎也好,送也好,船上军乐队会奏一首歌《歌唱祖国》,每当这个音乐一响起来,所有人热泪盈眶,就想哭。”(录音止)

2015年12月26日上午,汽笛拉响,“和平方舟”即将驶离秘鲁卡亚俄港港口。战士们正准备收起舷梯,这时,一对匆匆赶来的华人老夫妇找到更位长。“能否让我们到甲板待一小会儿,哪怕几分钟就行!”老两口央求道。看了看时间,再望了望老人渴望的眼神,更位长指挥员同意了!这对满头银发的老夫妇站在“和平方舟”宽阔的飞行甲板上,老爷子缓缓屈膝、跪下,然后将脸颊轻轻贴上甲板,亲吻着甲板,浑身抽动,热泪纵横。

(出歌曲清唱)

“只可凌云看星斗,问澜沧海写春秋。”海军军医大学教务处的参谋纪涛是“和平方舟”上的新成员,2018年担任医务助理,在“和谐使命-2018”活动中,辅助协调船上医务工作。出访过的国家,美丽的风景,温暖的故事,人们的笑脸……这些让纪涛思如泉涌,他想用音乐把所有珍贵的瞬间定格,记录下“和平方舟”的足迹。

(出录音)“我觉得文化的力量是无穷的,通过这样的形式,把‘和平方舟’执行任务的过程和一个美好的回忆融在里面,展现一种大国海军的心怀气度,心里有山有海有河,然后有国家,展现海军军人这种大气。风徐梦来,讲中国梦,强军梦。”(录音止)

——出歌曲《风徐梦来》

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号