岱山县推行负面清单底线管理 为村社书记履职尽责划出红色底线

来源:编辑:2019-01-03 查看数0

日前,通过县乡两级联合审定,岱山县对全县现任、离任村党组织书记进行了一次“履职大体检”,有3名离任村社党组织书记因违反负面清单被取消相应补贴待遇。这起根据村和社区党组织书记负面清单制度做出的处理,既纯洁了我县干部队伍,也为其他村社干部敲响了警钟。

为推进全面从严治党向基层延伸,加大关心爱护基层干部力度和加强社区党组织书记队伍建设,今年以来,该县树立“正面激励标准明确、负面管理坚决彻底”的鲜明导向,推行村和社区党组织书记负面清单底线管理办法,明确了什么能干,什么不能干,通过负面清单严肃考核问责,倒逼村社党组织书记履职尽责。

“管党治党,重在基础。基层农村发展得好不好,领头人很重要。对村和社区党组织书记实行负面清单底线管理,是该县深入推进基层组织建设全面进步、全面过硬的一种创新实践。”县委组织部有关负责人介绍说。

据介绍,负面清单底线管理办法的实施对象为全县现任及离任的村和社区党组织书记。在通过召开征求意见座谈会、发放问卷调查表、进村入户访谈等形式广泛征求各乡镇干部、普通党员、群众代表的意见建议后,该县明确了在贯彻上级决策部署、开展中心工作、规范渔农村“三资”管理、涉嫌违法违纪等方面15条负面清单内容,为村社党组织书记服务群众、推动发展划出红色底线。

负面清单底线管理办法突出了“政治纪律”这个首要标准,针对妄议上级决策,违反党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本要求等行为作出处分规定,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,确保上级党委政府能够政令畅通。

该县将负面清单底线管理考评纳入了村和社区年底考核重要内容,突出“不合格淘汰”这个管理硬杠,分层次运用负面清单行为线索:对情节较轻的,采取批评教育、诫勉谈话等措施抓早抓小、及时处理;对于情节稍重的,予以约谈,督促限期整改;对有触犯底线管理情形的,取消该村社干部的关爱激励政策、评优评先资格及离任慰问金补贴等待遇;对被组织定义为“不合格”村社书记,坚决动真碰硬,启动退出机制,倒逼村社党组织书记压紧压实工作责任,集中精力干事创业。“以前存在一种错误的认识,认为只要不干违纪违法的事情就可以了,干得好不好不是很重要。现在‘负面清单’让我们认识到什么能干,什么不能干,为我们履职尽责划定了界限、指明了方向。”不少社区村党组织书记坦言道,今后以负面清单为指引,涉及清单内容的,坚决不干;清单以外的,大干快干,掀起干事热潮。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号