岱山 安家的门槛低一点 幸福的感觉多一点

来源:编辑:2017-09-07 查看数0

他们中有的是中低收入家庭,身患残疾、老无居所;有的是刚参加工作的大学生;有的是外来务工人员……

他们单靠自身努力,难以实现“家”的梦想。但在保障房政策的帮助下,他们得以安居乐业,家也成了他们积极面对生活的源泉。

今年来,为让更多人早日实现住有所居梦,岱山县采取放宽公共租赁住房申请保障条件、扩大住房保障范围、提高租金补助等举措,加大住房保障力度,逐步建立了多层次的住房保障体系,有效解决了中低收入住房困难家庭、新就业大学生及稳定就业的外来务工人员的住房问题。

曾经四处漂泊如今有望能有温暖家

今年,衢山镇瀛洲社区低保户戎志忠在社区的帮助下,申请了衢山的公共租赁住房。瀛洲社区是今年首次纳入公租房申请保障范围,共有33户家庭提交了申请资料。

目前,包括戎志忠在内的第一批18户收入中等偏下及低收入住房困难家庭公共租赁房申请已进入公示阶段。待公示结束后,这些困难家庭将可以享受到租金补贴保障。“公租房设施齐全、环境优美,住起来肯定舒服。”说到有望住进公租房,戎志忠重燃生活希望。“今年衢山镇将竣工80套公共租赁住房,房源将优先分配给低保、低保边缘家庭。”县房管局相关负责人介绍说。“扩大住房保障范围、提高补助标准,能让更多的群体实现住有所居梦。”该负责人向记者介绍了今年公共租赁住房申请所呈现的又一新亮点,“除了瀛洲社区外,收入中等偏下及低收入住房困难家庭申请范围还由原来的高亭镇8个城镇社区扩面到高亭镇22个社区。”

今年的申请家庭多于往年,共收到200份申请资料。到时符合申请条件的家庭可以享受租金补贴,衢山镇瀛洲社区居民还可以享受实物配租。同时,不同的保障家庭享受的租金补贴标准由原来的每月每平方米12元、9元提高到17元、14元和11元。

衢山行政事业单位人员首次纳入申请

7月初,岱山县今年第一批新就业大学生公共租赁住房摇号选房分配活动举行,共有23名新就业大学生符合配租条件并参加了摇号选房活动。

入职一年的县环保局衢山分局工作人员黄蓉是此次参与摇号选房的其中一员。她抽中了位于衢山镇前进路105号的其中一间让人比较满意的公共租赁住房。

窗台放上几盆绿植,白墙贴上彩色墙纸,角落摆上别致小家具……由于还在装修收尾阶段,衢山公共租赁住房预计在9月底才能入住,不过对这一方不大的私人空间,黄蓉满是憧憬和期待。“麻雀虽小五脏俱全!住房装修虽简单,但好在样样齐全,也不缺温馨。”多次参观过公共租赁住房黄蓉说,住房对于新就业大学生来说尤其重要,舒适安全便宜的住房将成为了悬水小岛留住他们的一个“杀手锏”。“今年起,新就业大学生公共租赁住房保障范围扩大至衢山工作的全日制大学专科及以上学历且毕业未满7年的行政事业单位人员。”县房管局相关负责人解释道,这对于刚就业的大学生而言是一大利好,既解决新就业无房职工的居住问题,同样也留住了人才。

另外,8月22日起,面向人才安居工程人才、新就业大学毕业生、合法稳定就业的外来务工人员的第二批公共租赁住房申请工作也已全面铺开。

凭居住证量化积分也可申请公租房

“外来务工人员也能申请公租房了?”“确有此事。这上面写有申请对象及条件,可以了解下。”“再仔细审核下,已提交的申请材料是否真实、完整。”这几日,县居住证量化积分受理点的工作人员们又开始忙碌了起来。

8月15日起,流动人口中合法稳定就业的外来务工人员居住证量化积分入住申请受理工作开展以来,每日总能迎来不少外来务工人员前去县居住证量化积分受理点咨询、申请公共租赁住房。

外来务工人员是该县经济发展中一支不可或缺的主力军,为他们提供安全稳定的住房保障,对岱山的经济发展、社会和谐有着重要意义。截至目前,已有约10户外来务工人员提出申请,并提交申请材料,等待下一步的审核。

截至2017年8月底,累计保障公共租赁住房家庭2213户,其中中低收入住房困难家庭282户;经济适用住房保障家庭288户;目前,在保的公共租赁住房家庭1997户,其中中低收入住房困难家庭183户,经济适用住房保障家庭288户。

同时,实施保障性安居工程建设,为岱山县住房保障提供了坚实的基础。2009年至今,共开工建设公共租赁住房2186套、9.17万平方米,建设经济适用住房288套、1.73万平方米。目前交付使用公共租赁住房1908套、8.07万平方米,建设经济适用住房288套、1.73万平方米。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号