岱山 打好“五大会战”促东沙跨越发展

来源:编辑:2017-09-07 查看数0

产业体系不断发展壮大,民生幸福指数显著提升,城市建设如火如荼,岱山东沙古镇正焕发出勃勃生机……走进东沙,处处都有跨越发展的足音、敢为人先的步伐。

招商引资工作强力推进

上半年引进外来企业8家,完成招商引资任务10650万元;东沙文化创意园区和东沙船厂主题酒店两个旅游招商项目正在洽谈,预计年底启动项目建设……上半年,东沙镇吸引了不少投资者的青睐。“以招商引资为抓手,创优环境、搭建平台、强化保障是关键。”东沙镇党委副书记、镇长薛鹏举坦言。

今年,东沙镇坚持拉高标杆、自我加压,设立了招商引资领导小组,建立“第一责任人、第一推进人”的工作机制,制定招商引资项目单、责任表、路线图。由镇主要领导任组长,在招商引资中身先士卒、带头推动,建立健全招商组织网络,镇主要领导切实履行好“第一责任人、第一推进人”责任。招商部门充分发挥主体作用,用专业的思维来谋划招商结构,把谋划和招引联动起来,结合往年经验以商引商,形成大招商格局。在外资引进方面,东沙镇正在积极对接跨境电商平台、保税区奶粉等大宗商品储存及中转点项目。薛鹏举表示,希望在引进各类项目的同时,能够完善东沙的城市功能,聚集商气,带来人气。

城乡环境整治成绩斐然

完成桥头农贸市场内部环境整治及周边道路、公厕等基础设施改造;拆除灯杆广告和墙面商业广告89处;完成司基50亩农田整治,实现“零抛荒”……今年底将启动桥头老街线路整治,完成金三角至何桥线沿街立面整治;对接舟山市大陆引水三期工程岱山段建设,配合饮用水提升改造工程……

在城乡环境整治大会战的成绩单上,东沙镇战绩不菲。

据了解,今年东沙镇小城镇环境综合整治行动共涉及整治项目四大类20个子项目,整治面积约63公顷。上半年启动19个子项目,整体进度达到45%。记者了解到,截至6月,该镇已完成“三改一拆”21000平方米,拆除重点违法建筑6处,完成1处蓝色屋面拆除任务。基本完成14处“四边三化”重点问题点位环境整治。已完成4户困难群众危房、2幢C级城镇危房改造,年内确保6户困难群众危房改造任务全部完成。

为了更好地在镇域范围内开展低小散经营和流动摊贩设摊集中整治,东沙镇新增了4名执法中队队员,充实执法力量,通过执法力量下沉,对镇域内车辆乱占道、“僵尸车”等现象重拳出击。

薛鹏举告诉记者,东沙古镇景区环境综合整治、拷门朝西岙至东沙古镇美丽海岛示范带整体提升工程、小岙村口环境整治、桐盘湾村口整治等工程也正在全面铺开。

五水共治让家园更美

污染源治理和清洁水源调控“两源同治”,以最快步伐和最前卫技术推进治水工作。这是今年“五水共治”攻坚战开始之初,东沙镇确立的目标。通过排摸,东沙确定了“3+1+8+X”任务清单,全面推进劣Ⅴ类水体治理。

通过河道治理、清淤工程、沉水植物栽培、增氧曝气安置等一系列整治措施,宫门河道、泥峙河道、上金河道3条劣Ⅴ类河道于6月份底完成了治理。利用司基河道、河道上游水库山塘的优质水源和原有管网,将好水调入宫门河道、泥峙河道乃至上金河道。目前石峙岙引水渠工程已经完成,通过原水调度和增强河道自净能力,确保河道水质稳定在Ⅴ类以上,严防剿劣水体反弹。同时,全镇8处劣Ⅴ类小微水体已全部剿灭。

污水治理方面,东沙镇开展全镇工业污水截污纳管和第二轮生活污水治理,协同推进治水系列工作。同时,东沙镇积极配合G526国道岱山段改造工程、岱山燕窝山陆岛交通码头建设等工作。“东沙将加大马力做好下阶段工作任务,确保完成‘五大会战’及全县重点工作。”薛鹏举表示。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号