岱山 离岛纳税人告别出岛办税

来源:编辑:2017-09-05 查看数0

“办事不出岛”是探索“最多跑一次”改革的进一步深化。

今年以来,岱山县国税局以“办税不出岛”为目标,通过“离岛”办税、“互联网+税务”模式和“一人一窗一机双系统”,这三种办税模式,延伸服务,打通办税“堵点”、“痛点”、“难点”,力推全县海岛企业和群众办税不出岛。

联合办税点让“小事不出岛”

两个人、两台电脑、一台打印机,简单地组成了长涂国地税联合办税点。这也是县国、地税成立的首个离岛合署办税点。

办税点虽小,却是长涂岛上720多户纳税人的福音,今后小岛上涉及的国地税所有业务均可在此办理,极大地满足了岛上纳税人就近办税需求。“开发票、领发票再也不用来来回回坐船坐车,既方便又节约了成本。”前来长涂办税点领取发票的吴会计竖起了大拇指。

据县国税局相关负责人介绍,“离岛”办税模式,是针对海岛纳税户分布较为分散,岛际之间交通不便,一些偏远海岛存在无税务机关、无服务单位、纳税人办税水平低、涉税业务操作问题多的“两无一低一多”现象摸索出的新型服务模式。

继长涂离岛合署办税点之后,6月底,县国地税又成立了秀山离岛办税点。截至目前,离岛办税点基本覆盖我县常驻人口小岛,基本实现了办税“小事不出岛”。

“双系统”,国地税“一家跑”

“缴完增值税,原本还需去地税缴交城建费、教育费附加等,得两处跑;而如今国税代征地税,一个窗口,省心又省事。”市民吴女士在国税窗口,仅用时5分钟,国、地税业务就全办理完毕。

原来,吴女士之所以办事这么顺畅得益于“一人一窗一机双系统”联合办税服务模式。据介绍,该模式是指纳税人无论在国税还是地税办税大厅,只需要叫一次号、排一次队,就可在一个窗口办完全部国、地税涉税业务,整个过程只需要5~8分钟,大大提高办税速度,打通了国地税深度融合的办税通道。

近年来,县国税局立足海岛“办税难”实际,与地税部门全方位合作、多角度融合,整合资源优势,积极探索国地税“一人一窗一机双系统”联合办税模式,建立办税服务新平台。“成立新联合办税点,最大程度降低了办税成本;建立国地税联合办税窗口,并从技术层面解决了国地税涉税信息不能共享的问题,完善办税服务。”县国税局相关负责人说,以此真正实现了1+1﹥2的聚合效应,赢得了纳税人的好评。

接下来,国地税部门将在现有合作基础上,积极探索纳税服务互派互驻办税,合力解决“一人一窗一机双系统”人力资源短缺问题。

“互联网+”,数据多跑腿

“看天办税”“办税不容易”“办税成本高”,一直以来是海岛纳税人办税的真实写照。

为突破这一瓶颈,县国税局充分利用“互联网+”技术,尽可能让数据代替纳税人漂洋过海,打造“居家办税”便民服务。

8月份,高温持续不下,县国税局为纳税人暗送“秋波”。该局依托办税服务厅和网站、宣传展板,及时发布发票助手操作手册和下载途径,向全县纳税人覆盖式宣传“发票助手”软件。“购物后,销货方(开具发票一方)只需扫描购货方(索取发票一方)的二维码就能快速打出发票抬头、纳税人识别号等信息,提高发票开具效率。”县国税局工作人员解释道。

“有时记不住一长串的税号,就算记得住手工输入也太麻烦。现在‘发票助手’来了,再也不用担心记不住税号,扫码就能秒开发票。”岱山麦斯汀酒店财务吴女士在听取国税办税厅工作人员一对一讲解直呼“发票助手”方便便捷。

此外,年初起,县国税局大力普及“浙江国税”APP应用。截至目前,该局所辖纳税人网上申报率达90%。

7月,全县200多企业会计、财务人员参加了“丁税宝”APP专题培训。县国税局作为全市国税系统试点单位,首次创新推广运用“丁税宝”新型服务平台。纳税人可安全、高效、便捷地在线咨询、在线表单填写等,加速“掌上办税”步伐,极大满足纳税人移动办税诉求,真正将“最多跑一次”落到实处。目前,该局已将全县479户重点税源企业纳入该平台管理。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号