岱山秀山:“铺领导”拉家常 为群众办实事

来源:编辑:2017-09-05 查看数0

“吽唬新村建造已经有些年头了,里面的那条路坑坑洼洼,破损比较严重,对居住在这里的群众影响较大,希望乡政府能够解决。”岱山县秀山乡人大代表石海红开门见山提出第一个问题。8月23日晚,秀山乡秀北社区圆墩“民生小铺”内聚满了社区村民,热闹非凡。原来,该乡的“小铺夜话”正在这里举行。

“拉家常”听民声及时答疑解民忧

石海红提出的问题,分管村镇建设的副乡长邹四海当即回复道:“你说的这个情况我们是掌握的,根据小城镇环境整治的整体部署,我们已制定了一个方案,列入计划并实施,保障你们的出行安全。”

邹四海爽快而干脆地表态,让其他县乡两级人大代表、在场群众们更踊跃地提起了意见。而本次话题的重点内容,主要涉及县乡重点工作之一的小城镇环境综合整治。“圆墩仲房水塘旁边有座老宅,外墙已经年久失修,而外墙旁边那条小路又是我们的必经之地,我们怕一旦遇到台风天,墙体倒塌会砸到路人……”

从交通出行到环境卫生,从基础设施建设到安全生产工作,基层代表和群众现场提出的道道“考题”系着民生。轮值接访的坐堂“铺领导”边听边记,并不时对能解决的问题当场答复。

除了圆墩的民生小铺,轮值接访的坐堂“铺领导”们还将轮番在三礁、箬跳民生小铺进行“小铺夜话”。

干部沉下去 民声传上来

“推出民生小铺‘小铺夜话’,是我们创新载体,丰富民生小铺‘四代’服务内容的新尝试,用这种和群众面对面交流沟通方式,打开了‘政情下达’、‘民情上传’的便捷之门,让群众最多跑一次,跑最短距离,拉近党群距离,密切党群关系。”秀山乡党委书记李仲仪说,“这次‘小铺夜话’选择小城镇环境综合整治这一主题,目的是要找差距、看不足、想办法、定措施,保证工作顺利推进的同时,更是要听群众的心声,问计群众,问需百姓,把获得群众的满意、取得群众的支持作为检验推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的重要举措。”

据悉,自秀山乡推出以“四代”服务为主的“民生小铺”以来,党建载体更接地气,群众反响普遍良好。该乡人大代表进民生小铺履职的工作也已常态化,每月的15日为“民生小铺”代表接待日,由县、乡两级人大代表轮流接待,并提前五天公布接待地点和代表名单等。下一步,秀山乡将继续推进“民生小铺”提档升级工作,实现布点全覆盖,功能更全面。“小铺夜话”工作也将逐步推向常态化。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号