岱山 全力打好五大会战 建设实力美丽和谐长涂

来源:编辑:2017-09-05 查看数0

今年,长涂镇以“海洋开发前哨、临港产业强镇、美丽和谐海岛”为目标,积极应对各种困难和挑战,夯实基础,创新突破,加快发展,全面打响了“五大会战”。随着大会战的深入推进,“实力长涂”“美丽长涂”“和谐长涂”的画卷在金银岛上缓缓展开。

开展城乡环境整治全面改善人居环境

近日,长涂镇机关干部、各社区干部、党员群众、网格组长、志愿者等百余人,头顶烈日,清除房前屋后垃圾、死角处杂物及楼道长期堆放品,为11月份成功创建省级卫生乡镇贡献自己的力量。

今年,长涂镇围绕争创省级卫生乡镇的目标,开展了全镇环境卫生、废品收购站、农贸市场环境等专项整治行动7次,集中组织参与人员约980人次,进一步提升了镇容镇貌。“在城乡环境综合整治大会战中,我们长涂以小城镇环境综合整治为主线,坚持城乡统筹抓项目,全面改善人居环境质量。”长涂镇党委副书记、镇长樊忠正介绍道,“尽管我们长涂小城镇环境综合整治为第三批考核验收单位,但镇党委、政府高度重视,年初已制定《岱山县长涂镇环境综合整治规划》,力争通过三年时间全面提升长涂镇环境品质,基本实现环境整洁、交通有序、风貌协调,打造具有海岛特色的小城镇。”“能快则快”,是长涂镇打好城乡环境综合整治大会战的一个原则。除了创建省级卫生乡镇外,该镇今年还全力争创省级森林城镇。目前,该镇已完成镇区入口处及倭石线、倭长线道路两侧绿化提升和大浦口东侧特色公园、倭石线景观节点花海公园打造,顺利通过省级预检初验,各项查漏补缺工作正有序推进。

交通主干道附近,居民区密集处,一块块空地被利用,建成了一个个停车场;沿港路、群建路等重要路段,新增电瓶车停车区域及配套设施,有效规范管理非机动车停放……今年,长涂镇有序推进基础设施建设,一大批项目已完成或正在推进中:文卫街改造项目已完成招投标,即将进场施工;沿港路三线入地项目设计完成,即将与沿港路大中修项目同步进场施工;多轮磋商推进群建路墙体立面改造项目施工设计,力争早日进入招投标。

打赢治水攻坚战提升美丽海岛品味

河水清清,流水潺潺,偶有大风吹过,落叶漂浮河面,河道保洁员也会及时清理。如今的长东河道,实现了“水清、流畅、岸绿、景美”的治理效果。“五水共治”大会战中,长涂镇立足剿灭劣Ⅴ类水这一治水重点,科学部署,强化责任,第一时间召开了全镇动员会,与各社区村签订了“五水共治”工作目标责任书。“重点针对劣Ⅴ类小微水体治理,我们排查出17处劣Ⅴ类水体,通过现场查看、研究策略,邀请县镇两级人大代表、政协委员前往督查,收集代表委员们给出的治理意见,制定出相应的‘一点一策’治理方案。”樊忠正介绍,“我们投入的资金约170万元,目前已全部完成治理,水质及周边环境都有明显的改善。”

为确保治水效果,长涂镇还实行代表委员“双督查”,村监会与网格村民“双验收”的“2+2”模式,成立了小微水体治理巡查验收工作小组。同时进一步理顺河道保洁机制,重新聘请了10名专职河道保洁员,落实手机APP巡查工作,做到问题苗头第一时间发现第一时间解决。

在“五水共治”中,长涂镇坚持水岸同治,加快推进渔农村生活污水治理,今年新增540户的截污纳管工程已进场施工;加快推进3条生态河道建设,赵家岙和中段一、二期河道均已进场施工,长东河道清淤工程待西厂箱涵工程结束后实施。

做好招商引资文章着力促进产业转型升级

“金银岛电子商务有限公司”7月份在长涂完成注册,注册资本金2000万元,8月份进入试运行。作为长涂镇今年招商引资的电子商务项目,该公司与长涂渔嫂协会合作,多渠道开展海鲜电商销售。

今年以来,长涂镇党委政府坚持把招商引资作为“一号工程”来抓,立足本镇实际,结合区域优势和本地资源优势,深入推进招商引资工作,不断优化投资环境、拓宽招商思路、扩大投资规模,狠抓项目落实,全力完成引进港航物流企业1家或服务类企业5家、实际利用县外资金1亿元人民币及实际利用外资400万美元的年度目标任务。

“在认真研究了我镇的现实形势后,镇党委政府研究制定了‘一个主导,两个支撑’的招商引资策略。”樊忠正介绍。

“一个主导”,即充分利用金海重工的资源优势,围绕港航物流产业,积极引进新的项目,通过“走出去、请进来”的方式,有针对性的主动上门招商,争取在贸易业和物流业等方面有所突破。“两个支撑”,即利用长涂现有海运企业业务网络资源优势,“以企引商”,积极引进新的海运企业,继续做强做精海运行业;利用传统渔业乡镇资源优势,结合互联网电子商务,积极探索渔业发展新模式,走渔业电商平台特色路子,盘活创新传统渔业。

围绕“一个主导,两个支撑”,长涂镇成立了招商引资工作小分队,分期分批走出去招商,下大力气引资。结合实际制定了详细的招商引资攻坚方案,理清思路,细化目标,明确责任,形成了上下联动、合力攻坚的良好局面。

截至目前,该镇共新增招商项目4个,其中注册资金5000万元、总投资在1.5亿左右,年发电量大约在1300万度的光伏发电项目预计在9月初启动,年内完成投资。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号