岱山衢山:全力打好大会战 绘未来美好蓝图

来源:编辑:2017-08-31 查看数0

近日,黄泽山油品储运贸易基地二期工程正式开工。开工现场,大型工程车、挖掘机来来往往,平整场地,建设场面热火朝天。

岱山 衢山,作为舟山江海联运服务中心和舟山自由贸易港区建设的核心区块,面对史无前例的发展机遇,全镇上下凝心聚力、奋力拼搏,全力吹响打好打赢“五大会战”的号角。

树立全新发展理念打好国家战略落地攻坚战

“我们将始终把‘五大会战’作为今年以及今后一个时期的工作主线、工作重点,这既是自贸区核心区块建设的现实需求,也是全面完成省级小城市培育试点工作的必要举措,更是锻炼我们工作作风、发扬铁军精神的生动展示。”衢山镇党委副书记、镇长褚波挺表示。

黄泽山一期工程已处于收尾阶段,二期104万立方米项目已正式开工建设,750万立方米洞库正处于初步设计阶段;双子山本年度已累计完成投资17490万元,将加快完成收储工作;鼠浪湖铁矿石中转码头项目本年度已累计完成投资4396万元,一期一阶段已初步投入运营,力争在“十三五”末期实现亿吨吞吐大港的阶段性目标;舟山港综合保税区衢山分区建设步伐正逐步加快,争取在今年年底前全面封关验收和投入运营……

面对全面承接国家战略的黄金机遇期,衢山正充分发挥独特的港口资源优势,主动融入“一带一路”建设,以江海联运枢纽、自由贸易港区为统领,集全镇之力,围绕衢山港区油品储运贸易基地项目,打好国家战略落地攻坚战。

补齐环境发展短板打好城乡环境综合整治大会战

美丽海岛,宜居衢山。

越来越多的游客因海岛风光之美来到衢山。而衢山镇以小城市培育为契机,全面开展城乡环境六大整治行动,进一步提升衢山之美。“以岛万线、码观线、四石线等主干道路为重点,开展环境综合整治、绿化提升和卫生保洁工作;以客运码头周边环境打造为重心,提升衢山门户区域形象;以渔港经济区环境专项整治为载体,加快海洋产业聚集发展;以增加老城区停车位为抓手,实施交通路网畅通整治工程;以观音山和凉峙沙滩片区建设为引领,完善旅游景点景区的环境提升;以生态绿色河道打造工程为统领,全面完成河道两岸景观绿化和环境卫生提升。”褚波挺一项一项地向记者介绍着该镇的重点工作,可以看出,衢山镇在城乡环境综合整治大会战上下了大工夫。

据了解,今年衢山镇计划完成城乡环境综合整治进度的50%,现已完成整治进度39%。

城乡环境得到提升,百姓对城市品味的要求也越来越高。

目前,衢山镇已着手衢山城市规划馆的前期方案制定工作,同时围绕“三改一拆腾空间、老城区改造提形象、主街景整治添特色、文化遗产保护显底蕴”等内容,完成“衢港渔火一条街”整治规划,形成由一条特色街道、一个海水景观湖、一个渔耕文化博物馆组成的老城区特色景观形象。

持续巩固整治成果打好“五水共治”大会战

这几日,衢山桂太长河水生态景观修复项目正式启用,受到了衢山居民的一致好评。在东岙村夏以从小池塘,往日的脏臭已不复存在。东岙村清理了死草淤泥及垃圾后,这个占地约2000平方米的池塘恢复了往日的清爽。

去年,衢山镇被市委、市政府授予“治水大禹杯”,为我县唯一获奖单位。今年,衢山治水吹响新的号角:河道、山塘、水库、小沟渠有新颜,不把“脏乱差”带进全面小康。

自“五水共治”工作开展以来,衢山全力以赴打好“五水共治”攻坚战。在劣Ⅴ类水剿灭行动中确定工作任务、明确责任目标,对全镇22条河道和68处小微水体进行再梳理、再排查,对每个劣Ⅴ类水体以“工账单”形式,明确治理要求和责任人;制定劣Ⅴ类水治理“一点一策”计划,启动实施综合治理措施,并做好长效保洁机制。镇宣传办、镇农办、村镇建设办、三改一拆办、镇妇联、环卫所等多部门联合出击,进行大力宣传并做好“五水共治”、劣Ⅴ类水整治工作,治理效果显著。

经过前期大力整治,全镇剿灭劣Ⅴ类水目标任务已完成。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号