岱山:加快转型提质 实现美丽蜕变

来源:编辑:2017-08-29 查看数0

岱山长涂镇长西社区的多条村内道路即将开工改造,其中一条就在原长西二村老年协会的正门口边上,村里的老人说:“老早的路都是黄泥路,一到下雨天就泥泞不堪,想去看看老朋友都不方便,现在好了都是崭新的水泥路,下雨天去老年协会方便多了,儿女们也不用太担心了。”

村道改造是岱山县城乡环境综合整治的一个缩影。自开展小城镇环境综合整治行动以来,全县积极贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,真抓实干,将工作重心下沉到一线,精准发力,扎实推进整治工作。

决策在一线形成全力描绘小城镇整治蓝图

岱山县坚持将群众意愿和工作实际作为编制规划的重要依据,构建以深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智为主要特征的决策机制。

以乡镇一线为编制主体,科学编制环境综合整治规划,规划突出高起点、高标准,有更宽的视野、更好的理念;在具体落实规划时重视可操作性,更多的借助于本地专家、能工巧匠,把先进的理念与本地实际结合起来。目前全县6个小城镇整治规划已全部完成评审及备案,秀山乡小城镇环境综合整治规划入选省整治办第一批优秀规划方案。衢山镇小城镇环境综合整治规划也于近日获第二、三批达标乡镇优秀规划方案。

彰显海岛乡镇特色文化。用细节体现品味,坚持以海岛特色传统风貌取胜,保护传统海岛村镇风貌,突出建设有内涵的公园、有记忆的街区、有故事的小镇。秀山实施小城镇墙体彩绘服务项目,该墙绘工程主题以秀山的景、文化为主题,充分展现秀山海岛文化特色。

规划突出提升群众生活品质,发挥“主人主见”作用,逐步改善社会环境乱象,有效拓展生产生活新空间,提高人民群众的生活品质。重点整治了“道乱占”“车乱开”“线乱拉”“低小散”等现象,其中在“线乱拉”方面,岱西镇弱电落地管道工程主管道铺设完毕。目前秀山乡和岱西镇整治规划确定的46个项目均已开工;同时,各乡镇积极参与舟山市户外广告专项整治行动,对墙面广告、灯杆广告等进行全面清除。

问题在一线解决全力打造小城镇美丽环境

岱山坚持当前与长远相结合、治标与治本相结合,从完善基层治理体系入手,强化属地责任,下沉管理力量,解决 “看得见管不了”问题,突出依法治理、长效治理。对空中、地面、地下等脏乱差现象,实行全面动态监管,不断摸索长效管理机制,全力打造小城镇美丽环境。

坚持把环境短板在一线消除。各整治乡镇集中时间、集中力量对重点地段、重点场所、重点部位进行集中整治。功能短板一线补齐。实施了休闲公园、景观绿化、污水处理、停车系统、地下管网等民生项目。

一线督查加快进度,提升整治效率。逐步建立健全小城镇环境综合整治督查制度,实行月通报、季督查,做到有人督、督到位,将责任具体到人、具体到项目、具体到全过程,推动任务落实。截至目前,今年全县累积督查调研各乡镇整治工作十余次,召开全县现场推进会2次。

队伍在一线锤炼全力抓好小城镇要素保障

把整治行动作为锤炼一线干部的主战场,督促各级领导干部深入基层一线工作,在实战中提升干部的作风和能力。

作战体系一线下沉。由小城镇环境综合整治行动领导小组切实担当起统筹协调职责。各乡镇承担起主体责任。建立“一名县领导联系一个小城镇”等制度,制定时间表,挂出作战图,以钉钉子精神抓好各项工作。同时把这项工作纳入乡镇领导班子实绩考核的重要内容,实施定期考核、定期通报。

今年以来,组织县整治办内设各组、各乡镇负责人一行赴外地实地考察学习小城镇环境综合整治相关经验和先进工作模式,汲取各地优秀经验,并结合自身实际完成经验的有效转化。

强化宣传引导。宣传部门主动当好主角,发挥各种媒体平台作用,加大正面宣传和舆论监督力度,激发基层干部、居民群众和社会组织的积极性、主动性和创造性。同时积极征求群众意见,充分发挥基层组织的宣传作用,进一步调动群众参与的主动性,形成全民参与的良好氛围。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号