岱山:局长窗口“坐班”把脉“最多跑一次”

来源:编辑:2017-08-28 查看数0

8月17日下午,岱山抲鱼人渔业专业合作社工作人员夏女士,来到县行政服务中心海洋渔业窗口,为合作社渔民前来代办渔船买卖等相关事项。而此次接待她的不是窗口工作人员赵益明,而是县海洋与渔业局局长赵红波。

赵红波热情接待了夏女士,耐心解答夏女士的疑惑,并很快为她办好了有关事项。当天下午,赵红波还现场了解了窗口工作环境、窗口办事过程和服务水平,与办事渔民交流,听取渔民对“最多跑一次”改革的意见和建议。

为切实推进”最多跑一次”改革,提升群众的获得感和满意度,连日来,岱山县有窗口服务职能的单位“一把手”和分管行政审批的领导,纷纷下沉到行政服务中心窗口“坐班”,通过亲自办理和体验,查找“最多跑一次”改革中的难点和痛点,谋求“自我革命”。

第一次“坐班”,赵红波收获不少。“通过‘坐班’,一方面提高了自身审批方面的业务能力,另一方面听到了基层群众对审批制度改革、服务质量水平等最真实的心声。”赵红波告诉记者,来自窗口一线的群众期盼,为他们今后更好开展“最多跑一次”改革提供了努力方向。

“我发现,现在渔民老大在权证抵押过程中,存在服务办理窗口和银行放贷机构两边跑弊端,部分审批证明材料需再精简。”如何解决这一问题,赵红波提出了自己的想法:必须深化“互联网+政务服务”,加强服务窗口、银行和渔区村社三者之间的沟通联系,通过内部审批流转,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

亲临窗口坐班,现场沟通,现场拍板,“最多跑一次”改革中的一些难点和问题在现场找到了突破口。

该县农林水利围垦局局长齐小丁“坐班”时,现场对该局“最多跑一次”改革工作进行部署。他要求局里其他工作分管领导和相关业务科室负责人也要前来窗口“坐班”,查找审批服务中薄弱环节,提高服务质量、提升审批效率。并提出要加快对审批事项的梳理,确保更多的事项下放到乡镇,方便群众办事。

“局长坐班日”活动,受到了办事群众的欢迎。“以前,我们群众到窗口办事,有问题有诉求时只能通过窗口向上反映,时间上肯定要拖很长时间,而现在单位‘一把手’到窗口坐班,我们可以直接跟他提。”

据介绍,从本月起到年底,岱山各部门“一把手”每月“坐班”不少于2次,分管行政审批的领导每月“坐班”不少于2个工作日。“坐班”采用“现场看、跟踪问、亲自办、认真听、立即改”形式进行,查找造成“堵点”的原因,提出切实可行的解决方案,确保“最多跑一次”的工作真正落地。

“开展‘局长坐班日’活动,就是希望各职能单位‘一把手’从决策者、服务者和体验者的身份转换中发现审批服务中的薄弱环节,破解群众办事中的堵点、难点问题,推动‘最多跑一次’改革纵深开展。该”县“最多跑一次”改革工作领导小组办公室负责人张海平介绍说。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号