岱山再造五千余亩耕地补齐重大项目用地之需

来源:编辑:2017-08-24 查看数0

近日,岱山岱西镇火箭盐场区域集中垦造耕地(现代农业观光园区)项目正加紧建设中。据悉,此项目涉及高亭、岱西2个乡镇8个村,总面积达7457余亩,其中岱西镇6257余亩、高亭镇1200余亩。该工程建成后,扣除部队用地、开发区预留用地、绿海制盐预留用地、农业园区建设用地等,用于开展土地整治项目面积6902亩,预计新增耕地面积5506亩,其中水田面积2490亩,旱地面积3016亩。

据了解,此项目于6月10日经监理批准进场施工建设,在工程全面开展的基础上,重点实施水田三区500亩区域工程建设,主要内容包括田间路修筑、调蓄湖及河道开挖、农沟、农渠砌筑、提水机埠基础开挖、新浦河及南浦河节制闸等工程建设工作,截至目前累计完成资金投入3.43亿元。

据项目相关负责人介绍,目前该项目各项工作稳步推进,下一步工作计划从三方面展开,一是全力推进工程建设,跟踪工程安全、质量、进度,保证年度任务完成;二是集中精力研究土壤改良方案,结合工程措施同步推进,努力达到改良效果;三是继续深化完善岱山现代观光农业园区规划,为下一步农业园区建设打好基础。

据悉,该造地项目于2017年6月动工建设,2019年6月竣工并完成验收。总投资约11亿元,包括盐田收储政策处理费用和土地整治项目建设费用。

该造地项目完成后,不仅可以实现舟山市耕地占补平衡,保障“十三五”期间新区重大项目建设;同时也丰富了岱山全市农产品的供给;另外,随着现代农业观光园区相关基础设施的完善、旅游产品打造,可以带动区域旅游的发展,实现三产融合,三生一体的目标。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号