岱山为外来人员“筑”平安家

来源:编辑:2017-08-22 查看数0

近日,岱山县召开全县消防安全隐患集中排查整治行动。出租房的消防安全以及排查整治是整个行动的其中一个组成部分。

近年来,岱山县经济的飞速发展,人口流动量大,出租房服务已经形成一个行业。据排查统计,全县范围内共有居住出租房16102家,其中居住10人以下16089家,10人至29人13家。

居住出租房,是许多外来人员的“家”,那么,这些“家”主要存在哪些消防安全问题呢?该县消防大队相关负责人告诉记者,全县出租房大多建筑平面规划不符合规范要求,建筑物之间的防火间距不足,现有的道路常常被违章建筑所占用或者被堆放杂物占据。“一旦发生火灾,消防人员及车辆难以及时到达扑救。”该负责人说,这些地方居民集中,大多是“连营状”,一旦发生火灾不能及时扑救,很有可能“火烧连营”,造成群死群伤的恶性火灾事故。

另一方面,大部分出租房因为是自建房,耐火等级低、疏散条件差、房屋功能混乱、安全隐患严重、消防设施缺乏等。“从这个意义上看,出租房的消防安全站在了‘风口浪尖’上。”该负责人如是说。

此外,出租房主要是租给外来打工人员居住,该人群文化素质状况参差不齐,未经过消防安全培训,对消防安全常识知之甚少,防火意识淡漠。大量数据显示,用火、用电、用气不慎是引发出租房火灾的“罪魁祸首”。

出租房消防安全管理是一项系统工程,消防上反映出的问题仅仅是冰山一角,该项工作并不是一个部门能够解决,需要各有关部门配合合作。我县各乡镇将于8月下旬起开展居住出租房集中排查整治行动,还外来人员一个安全的家。

据悉,本次安全整治以住宿与生产储存经营合用场所、用于出租的居住(3人以上)房屋、以及为劳动密集型型企业配套的员工集体宿舍为主要对象重点。排查整治住宿部分与非住宿部分是否完全分隔、楼梯是否独立设置是否设置在地下室、半地下室是否与生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所设置在同一建筑物内,内部隔墙是否采用不燃材料并砌筑至楼板底部,外窗是否安装防盗窗等影响逃生的障碍物,是否配备灭火器、口罩、独立式感烟火灾探测报警器、手电筒等设施,除厨房外是否使用明火,使用明火的厨房是否与其他部位分隔并设置自然通风窗等8个方面内容。

与此同时,居住出租房出租人、承租人务必严格遵守《浙江省消防条例(2016年修订)》第三章第二十六条规定要求,做好消防安全管理工作。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号