岱山:开好社情民意的“直通车”

来源:编辑:2017-08-21 查看数0

“剧院弄13号至17号的污水管道总会堵塞,经常需要疏通。”在6月底社区的“相约星期五,代表在行动”民情接待会上,岱山县高亭镇安澜社区的县人大代表潘红将自己走访网格时收集到的情况及时反映。“住建部门动作很快,马上就派工作人员去了剧院弄,找到了接口后把管道重新接好了,这下群众再也不会被臭水困扰了。”潘红说道,每次履职,替群众办成了事,她都觉得特别有成就感。

    其实,这只是当前岱山县人大代表认真履职、着力做好社情民意工作的一个缩影。

    今年以来,县人大为充分调动全体代表的履职积极性和主动性,汇集“代表进联络站”、“代表进网格”的实际效果,创造性地开展了“社情民意直通车”活动,并刊版《社情民意直通车》。各代表小组和各级代表结合自己本职工作,立足自己选区选民,每月收集上报社情民意一次,并提交有关单位处理解决,得到了县委、县政府的认可及百姓的欢迎。

    “人大代表本就是人民群众选出来的,需要替群众排忧解难。而反映社情民意是人大代表履行职责、贴近基层、联系群众的重要平台和渠道。”县人大常委会副主任王雅珠介绍,截至目前,岱山县人大《社情民意直通车》已刊版五期,共收集社情民意109件,其中得到解决58件,正在解决或近期可解决的39件,待条件成熟解决或留作参考的12件。

    为了人大代表能及时、多渠道广泛收集社情民意,该县人大创新以“门诊+出诊”模式,在以代表联络站定期定点接待选民的基础上,通过网格走访、集中下访、个别出访等不固定设点的形式开展社情民意的收集,并将收集的问题及时反馈政府及相关部门处理解决。

    在不断履职、探索的过程中,各乡镇的“社情民意直通车”渐渐有了各自的特点。衢山镇人大以代表小组+选民、高亭镇人大以代表+社情民意联络员+选民、东沙镇人大以网格墙院会+选民、长涂镇人大以代表网格小组+选民、秀山乡人大以代表+民生小铺+选民等模式深入社区深入群众进行民意收集。

    伏休期以来,由于修整渔网的关系,衢山镇打水社区村道上遗留了许多小石子、破损的小渔网,不仅影响美观,也在一定程度上影响了居民出行。选民顾百根向县、镇两级人大代表顾贤军反映后,身为村长的顾贤军直接着手督办,及时对小石子、破渔网进行了全面清理,并表示今后将定期对村道进行整理。

    东沙镇泥峙社区童家山道路两旁树木太过茂盛影响了行人与车辆的视线,有一定安全隐患。代表潘彩利及时向上级反映,镇政府立即联系了绿化养护人员对全镇路段逐一落实修剪工作……

    事情虽小,但件件抓住百姓专注的重点、难点和热点。“复杂问题抓深度,难点问题加力度,紧急问题求速度。”王雅珠表示,为解决落地难的问题,县人大以反映的问题为线索,综合各种履职手段,精准发力,督促问题得以解决。

    据了解,为更好发挥代表作用,提高代表的履职能力,有效开展代表联系选民工作,该县人大组织开展了学习培训、增强宣传、调研检查等一系列活动。


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号