岱山 百姓办事不出岛 政群沟通零距离

来源:编辑:2017-08-17 查看数0

如今,借着“最多跑一次”改革深入推进的契机,越来越多的联系服务群众的“最后一公里”被打通,“办事不出岛”在更多的外岛乡镇得到逐步实现。

    门牌证办理,看似一项很简单的办事事项,但因各种原因,之前7个乡镇只有衢山镇能办理,其他乡镇办理需要到县行政服务中心民政窗口,这对长涂、秀山外岛群众来说非常不便。目前,该事项办理即将下放到各乡镇。

    “门牌证办理需要乡镇配备熟悉地理位置的专职人员,否则容易造成门牌证出错,标注地理位置错误,地图定准错误。”岱山县民政局有关负责人介绍,为此,该局加强对乡镇经办人员的业务指导工作,确保乡镇能很好地实施好该便民事项办理。

    据介绍,为方便群众“办事不出岛”,岱山县民政局还正在采购照相机等设备,近期将在县行政服务中心民政窗口和乡镇、社区便民服务中心设立现场拍照,为老年人免费拍照,免去他们因未带照片而多跑一次的麻烦,实现“办事不出岛”上“最多跑一次”。

    而对弱势群体来说,“办事不出岛”如雪中送炭,让他们受益匪浅。8月上旬,岱山县残联和县卫计局联合发文,对外岛疑似残疾群众残疾评定提供上门服务。外岛乡镇每种残疾类别评定一季度一次或相同类别疑似残疾评定人数达到10人次以上,相关部门将组织人员上门进行评定。

    “过去要进行残疾评定,必须本人来岱山本岛县第一人民医院评定,这对外岛一些行动不便的群众来说非常麻烦。而现在,他只需向乡镇残联提出申请,安心等待,就可在家门口办好这件事。”该县残联有关负责人介绍道。

    如何让海岛居民足不出岛就能享受便民服务,一直都是岱山“最多跑一次”改革的重中之重。据县审招办介绍,如今,岱山县海岛乡镇、社区(村)便民服务中心均配置了高拍仪和彩色打印机,通过政务服务网自助服务点,可供群众网上办事;不会使用电脑的村民,也可打电话由社区工作人员代办。我县还推行预约服务上门服务集中服务,送服务到海岛。

    今年开捕前,针对渔民经常办理的渔船签证、辅助渔船备查卡发放等行政许可事项,岱山县行政服务中心海洋渔业窗口工作人员来到长涂镇等乡镇渔业村社,直接为渔民现场办理,实现渔民“办事零上门”、办事不出岛。


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号