岱山鱼山大桥立起五米粗“巨腿”

来源:编辑:2017-08-15 查看数0

8月14日上午7时许,经过10个小时的连续浇筑,随着最后一方混凝土成功灌入鱼山大桥60#桩基,世界最大直径钢管复合桩在宁波舟山港主通道鱼山大桥项目成功浇筑完成。

据岱山鱼山大桥项目相关负责人介绍,鱼山大桥60#桩基设计桩长达110m,直径为3.8m~5.0m,混凝土浇筑方量达1788立方米。而60#桩基永久性钢护筒直径为5m,长64.5m,重达305t,目前为世界上跨海大桥工程建设领域最大直径钢护筒。

该桩基于2017年6月29号开钻,采用世界最大打桩船“雄程一号”,配置最先进的打设控制系统,由专业的打桩团队进行打设,于7月28日终孔,历时29天。“60#桩基采用KTY5000型大扭矩气举反循环回旋钻机进行钻孔工作,钻孔全程采用高质量泥浆护壁技术,通过轻压慢钻的方式保证桩基的成孔质量和精度。”该负责人介绍道,“安装则采用600t浮吊在海上进行,克服了因为潮汐作用而导致的精度误差,历时5天5夜,将钢筋笼顺利下放完成,经检测钢护筒垂直度、单桩中心偏位等精度全部达到设计要求。”

在浇筑过程中,60#桩基近2000方量的浇筑任务给项目部混凝土拌合站和混凝土运输车及栈桥的交通组织提出了新的挑战。“拌合站位置离施工桩号位置较远,浇筑前必须考虑浇筑效率的问题,项目部详细制定了超大直径桩基浇筑专项方案,调配足够的资源来满足现场浇筑施工任务。”该负责人表示,“实施浇筑过程中,前场、后场、栈桥安排专人负责,利用信息平台时时沟通,确保桩基顺利浇筑。”

据了解,鱼山大桥项目是宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)的支线,项目连接岱山本岛和舟山绿色石化基地。路线起点位于岱山县双合村后沙洋山嘴,接岱山岛高双线,路线沿西北方向向海洋延伸,终点接舟山绿色石化基地规划道路鱼山大道。

鱼山大桥60#桩基自开钻以来,在自然条件恶劣、海域施工环境复杂、环保要求严格、超大直径钻孔施工工艺要求苛刻的情况下,浙江交工鱼山大桥项目部攻坚克难,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能合作的精神,顺利完成了60#桩基浇筑工作,为工程顺利推进又迈出了坚实的一步。

据悉,鱼山大桥60#桩基浇筑工作的顺利完成是鱼山大桥工程建设的关键节点,同时也代表着项目的桩基础施工进入了施工高峰期。鱼山大桥的建设者将在接下来的桩基施工中坚决贯彻落实指挥部“钢护筒打设要稳,钻机钻孔要慢,成孔后清空要清,钢筋笼下放要准,混凝土灌注要快”的务实要求,发扬“认真、较真、顶真”的工匠精神,保质保量完成鱼山大桥桩基施工任务,向舟山百万人民递交一份满意的答卷。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号