岱山32家无照废品收购站被关停

来源:编辑:2017-08-08 查看数0

8月7日,随着岱东镇虎斗村一家无照废品收购点的最后一袋废品装车驶离……至此,岱山县最后一家无照废品收购点关停,这也标志着该县无照废品收购站清理整治工作全面完成。

记者从城乡环境综合整治领导小组办公室等相关部门了解到,岱山县废旧收购业专项整治行动取得阶段性成效。截至目前,全县32家无照废品收购站的清理关停工作已全面完成,为开展城乡环境综合整治大会战打下坚实基础。

据了解,全县共有废品收购站147家,其中无照经营32家。

无照废品收购站整治工作中,岱山县坚持“疏堵结合,整改先行”,采取集中约谈和逐户一对一劝说,并现场签订责任书和承诺书,要求立即停止无照收购行为,限期做好废品清理与搬离工作。

同时,对经营者提出的现实问题给予积极合理的引导,鼓励其另谋生计,帮助规划转行方向,从而缓解他们的消极抵触情绪,利用柔性执法和谐推进整治进程。

约谈劝说的基础上,采取高压整治,提速清理进度。据悉,对32无照废品经营户发放责令整改通知书,高频率进行实地检查监督,以高压态势强力督促其尽快清空物资并搬离场地。对限期内没有执行搬离整改的无照废品点,县市场监督管理局联合乡镇、县城市管理局(综合行政执法局)、“三改一拆”办公室等部门,对其违章建筑进行强制拆除,对场地内的废品进行强制搬离,对搬空的场地进行清理打扫,一步到位强制取缔无照废品点经营。目前,共强制清运各类废品垃圾约18吨,拆除违法搭建的棚顶、建筑10余处,清理场地面积上千平方米。

无照废品收购站整治工作告一段落,持续巩固、优化检查整治工作尤为关键。

县市场监管局及时回访已关停的废品收购点,杜绝取缔的收购站出现人员回流等情况。同时,利用社区联络员、网格化管理服务,将废品回收站的管理纳入日常巡查管理。此外,公布举报电话,鼓励群众提供废旧收购站点线索,形成全社会关心、支持和参与城乡环境综合整治的良好氛围。

下阶段,该县将重点推进高亭建城区及交通主干道范围内有照废品收购站的搬迁工作。据悉,该县应搬迁的收购站点共56家,其中岱山本岛50家,衢山6家。

有照经营点的搬迁为此次整治的重难点。不但数量多,而且时间紧,难度大。目前,城区废品收购行业搬迁点已经初步确定,各项前期准备工作也在同步推进。全县相关职能部门还将继续按照责任清单,采取“由易到难、分类治理、梯次推进”的整治思路,把握时间节点,攻坚破难,确保废旧收购业整治行动顺利完成。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号