岱山 全球最大的太阳能光伏造船厂项目正式启用

来源:编辑:2017-08-07 查看数0

8月3日,由亚洲节能资本有限公司主办,常石集团(舟山)造船有限公司协办的“亚洲洁能”和“常石集团”光伏电站并网揭幕仪式,在岱山县秀山乡境内的常石集团(舟山)有限公司厂区隆重举行。“3、2、1!”伴随着倒数声,上午10时30分,全球最大的太阳能光伏造船厂项目正式启用,并网发电,这也标志着我县的“用电大户”——常石集团迈上了节能环保的崭新之路。

踏上132级台阶,登上六层高的常石集团(舟山)造船有限公司生产厂房的屋顶,原本普通的彩钢瓦屋顶不见踪影,焕然一新的是覆盖整个屋顶的一大片蓝色多晶硅太阳能光伏面板,与屋顶上方的蓝天交相辉映,阳光下显得格外醒目。

作为此次常石集团分布式光伏项目的项目投资方,亚洲洁能资本有限公司专为电力需求从1到20兆瓦的大型生产企业,提供一站式清洁能源服务。“坐车环绕一圈常石集团内的厂房需要15分钟,可见生产厂区屋顶可利用面积巨大,加上厂区地处海岛,光照充足,这两个基础条件很符合多晶硅太阳能光伏面板的安装。”该公司CEO唐瀚文表示,此次节能环保的发电项目对双方来说是一个双赢。

据了解,常石集团分布式光伏项目总投资金额达1.4亿元,总发电面积达20万平方米,发电系统总装机19兆瓦,使用年限超过25年。该项目安装于常石集团(舟山)有限公司车间屋顶,该项目采用“自发自用,余电上网”的模式,完全利用光伏发电组件替代传统厂房屋顶使用的彩钢瓦材料的安装形式,和屋顶形成一体,省去了安装彩钢瓦的费用,实现了与建筑的一体化,减少了建筑物的整体造价,并且,安装到屋顶的发电组件通过转换太阳能进行发电,产生了经济效益,使原本闲置的屋顶实现了利用最大化。

作为合作建造方的杭州桑尼能源科技有限公司光伏电力项目开发区域总监赵军安告诉记者,“目前,正常能源发电仍以火电为主,伴随发电会产生大量二氧化碳的排放,对地球环境造成了巨大压力,也消耗了地球上的有限能源。而光伏是一种可再生清洁能源,它不消耗地球内部的能源,从环境效益、社会效益和经济效益角度来看,是目前较好的一种发电方式,具有良好的发展前景。”“舟山地处我国的南方地区,地面面积相对我国北方地区要少得多,土地资源紧张的情况下,适合屋顶光伏分布式建设,节省土地资源也是安装屋顶分布式光伏项目的一大好处。”赵军安表示,“这个项目并网后,一年总发电量为2000万度,按照二氧化碳排放量计算,一年能减少7000多吨二氧化碳排放,同时也为企业节约了200多万电费支出。”

常石集团(舟山)造船有限公司总经理奥村幸生表示:太阳能发电项目很符合我们企业的发展理念,这个项目的正式并网发电,让企业和企业所在地共同迈出协同发展的一大步。今年是常石集团成立的第100年,期待常石集团(舟山)有限公司能在秀山有更多发展的机遇,也能迎来它的100年。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号