岱山岱西镇:纵深推进大会战 合力共筑花园城

来源:编辑:2017-08-03 查看数0

在推进“五大会战”中,岱西镇贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,坚持以“加快区域经济发展、合力共建花园小镇”为目标,推动城乡环境整治促城乡一体,推动“五水共治”促转型升级,推动综合交通建设促基础提升。

城乡环境大整治 城镇品位大提升

作为岱山的桥头堡,岱西镇城乡环境的好坏,影响着岱山的整体形象。在这次大会战中,整治城乡环境,提升城镇品味是岱西镇的重点工作。

以2.7公里的长欣西路为主线的岱西镇小城镇环境综合整治工作快速推进。经过几个月热火朝天的忙碌,该镇18个项目均完成招投标并已进场施工。

投资360万元的弱电落地工程即将完工,临时小摊小贩集贸市场建成运行,长欣路景观绿化、人行道、休闲长廊、停车位、立面改造等项目抓紧施工,一星级农贸市场提升工程基本完成……

除此之外,岱西镇还在全镇范围内采用“群众提、网格队员找、镇村两级干”的方法,对镇域范围内的脏乱差现象进行为期三个多月的“百日环境大整治”行动,路、河、田立体环境整治全面推进。“下一步,岱西镇还将以问题和需求为导向,立足桥头堡全域全景大提升,把环境整治从镇主干道向村道延伸,水体治理从主要河道向农田水塘延伸,交通提升从干路向全网延伸,实现向花园小镇华丽转身。”岱西镇党委书记傅剑波介绍。

综合交通大会战 基础设施大革新

看大桥出水,眺铁脉蜿蜒。“五大会战”鏖战正酣,可以说,大桥永远是岱山人目光所及的重点和热点。更重要的是,无论是鱼山大桥,还是宁波舟山港主通道,最终着陆点都在岱西。“而对于岱西来说,如何提供好交通大建设的后勤保障,主动做好政策处理工作,从而更加凸显岱西的新区建设主战场地位,这是交通大会战中岱西承接的重要任务。”傅剑波介绍。

如今,岱西镇已完成双合土地征收及青苗补偿、传统渔业作业区张网桩头政策处理等工作。与此同时,526国道岱山段改造工程岱西部分的环评工作也已经完成。

此外,岱西镇还成立交通管理站和交通安全劝导站,交通抓拍系统已确定安装定位,并建立了针对性执法运作机制,对占道摊贩、占道车辆专项引导,确保道路整洁通畅。

打赢“五水共治” 城乡环境大改善

尽管天气炎热,但芭弄河道河水清澈依旧,静静流淌,曾经的劣Ⅴ类河道已经完成了华丽转身。“作为一个农业乡镇,岱西镇水体众多,治水问题一直是岱西镇重点工作。‘五水共治’大会战开始以来,岱西镇以剿灭劣Ⅴ类水为突破口,重点聚焦小微水体,开展‘双清’行动,共计投入整治资金200余万元,整治河道5.75公里,小微水体25处。”傅剑波说。

据了解,该镇32条河全部实施“河长制”管理模式,以手机APP形式助力智慧治水,并继续推行河道整治政府购买服务,发动群众共建共享护河保洁。

此外,在大会战中,岱西镇还积极打造生态样板。通过砌石、驳岸、清淤、绿化等工程,对流经中兴、摇星浦、前岸等社区村的刘家人长河进行生态治理,真正实现河岸同治。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号