2处省级文保单位又“花落”普陀山

来源:舟山市旅游委员会编辑:2017-02-15 查看数0

近日,第七批省级文物保护单位正式公布,舟山有2处文物古迹入选,分别为普陀山短姑码头、普陀山潮音洞摩崖石刻。“数一数我市的全国和省级文物保护单位,可以说普陀山占了近一半。 ”市文物保护考古所负责人说,可谓是普陀山顶起了“小半边天”。 
  普陀山短姑码头又称短姑道头,位于普陀山岛西南海岸,全长约78米。历史上,这里是往来普陀山最主要的靠泊码头,原为天然石埠,历经多次整修。短姑码头的两侧分布众多石刻题记。它是普陀山最重要的水路交通基础设施,更是普陀山观音文化形成、发展、繁盛的最直接、最重要的历史见证,具有重要和独特的文物价值。 
  普陀山潮音洞位于不肯去观音院东北约100米,半浸海中,纵深30米,高10余米。洞内怪石层叠,唐代以来不断有海内外信徒前来朝拜。明万历年间,抗倭将领在此树立“禁止舍身燃指”碑。洞内石壁留有明代将军徐景星、清代康熙帝等人题记石刻,成为“海上丝绸之路”上一处重要的人文遗迹。 
  这两处古迹入选之后,舟山的省级文物保护单位增加到了12处。这其中,有3处位于普陀山上。 
  那么,还有8处在哪儿呢?分别是三忠祠、大舜庙后墩遗址、凉帽蓬墩遗址、同归域、东沙海产加工作坊、东沙菜市场、定海测候所旧址、海山许氏民居。年代最久远的,是从新石器时代留下来的大舜庙后墩遗址和凉帽蓬墩遗址。 
  舟山的全国重点文物保护单位有4处,分别是多宝塔、法雨寺、普济寺和浙东沿海灯塔,其中3处都在普陀山上。此外,浙东沿海灯塔共包括舟甬两地11处灯塔,舟山8处、宁波3处。 
  市级文物保护单位就更多了,一共有54处。这其中,普陀山占了23处,包括杨枝观音碑、抗倭摩崖题记等。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号