省非遗中心到定海区拍摄舟山锣鼓纪录档案片

来源:编辑:2017-06-12 查看数0

近日,浙江省非物质文化遗产中心委托橙石(北京)文化传媒有限公司到定海专门拍摄了舟山锣鼓的抢救性记录档案片,用纪录片的形式记录舟山锣鼓这一非遗文化和舟山锣鼓的传承人。
  6月2日上午,摄制组首先来到舟山锣鼓白泉高家小唱班的第三代传人高如丰的家中采访。高如丰用口述的形式介绍了他从小到大与父亲学习舟山锣鼓的回忆、自己与“高家小唱班”演出经历和与舟山锣鼓不解的情缘。6月4日上午,摄制组一行又来到白泉镇图书馆,高如丰带领他的“高家班”表演了原汁原味的舟山锣鼓,精彩的表演让摄制组感受到了舟山民间文化的震撼。
  “省非遗中心派出专业团队来调查、记录,这对我们开展相关的保护工作有很大的促进作用。”据区非遗保护中心主任潘瀚涛介绍,由于传承人年龄不断增大、部分技艺没有文字记录等原因,该技艺面临失传的危险。为了更好地传承舟山锣鼓这一宝贵的国家级非遗项目,近年来非遗部门对舟山锣鼓采取了很多的保护措施。
  据介绍,该记录档案片分舟山锣鼓的实践、传承、教学和综述篇四部分,分别讲述高如丰老人的艺术世界、教学以及如何将舟山锣鼓向下一代传承等。纪录片完成后,将作为中国传统文化记录的一部分,收藏于国家非遗保护中心和浙江省非遗保护中心。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号