纪录片《定海与鸦片战争》研讨会举行

来源:定海区政府编辑:2017-05-08 查看数0

纪录片《定海与鸦片战争》研讨会近日举行,6位来自省内外的专家围绕该纪录片的创作特色、创作意义等进行研讨。区委常委、宣传部部长何徐华出席会议。
  《定海与鸦片战争》由区新闻中心于2014年创作,共分《梦寐以求》《使团外交》《战争阴霾》《攻占定海》《弃定占港》《定海收复》《血战到底》《以史为鉴》8集,第一次以纪录片的形式较为完整、系统地展现了定海、中国以及世界在鸦片战争发生前后波澜壮阔的历史画卷。该片播出后引起广泛关注和好评,获得2014年度舟山新闻奖一等奖,入选2014—2016年度舟山市精神文明建设“五个一工程”,并列入浙江省文化精品扶持工程第十批扶持项目。
  现场与会专家一致认为,该作品深入挖掘、阐释了定海在鸦片战争中的历史地位、战争意义,以及对整个中国乃至世界带来的深刻变革和影响,对于巩固和提升定海在整个鸦片战争中的重要历史地位,倡导爱国主义精神,促进定海海洋文化历史名城建设等方面具有重要意义。
  “定海在鸦片战争中意义不太一样,第一枪在这里打响,结束也是这里结束,包括人民的反抗比三元里还要早。我们要将这个核心内容,充分体现到第一集中,让观影者一看就被震撼。”浙江大学教授范志忠认为,该片可以在原有的基础上,通过进一步充实相关内容,突出定海在鸦片战争中凸显的地位。“在内容方面,就要求在制作过程中更严谨、规范,避免知识性差错。”浙江电影家协会副主席、秘书长熊颖俐认为,纪录片要有反思历史的新维度,要能让人将历史反思推向深入。浙江传媒学院教师潘志琪则将目光放在了该片背景音乐的设计上,他认为一个高质量的纪录片,必须有高质量的背景音乐,要具有视听感染力,从侧面烘托纪录片的厚重感,让观影者听着音乐就能深陷其中,在脑海中再现当时情景。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号