首届“三毛散文奖”初评会举行

来源:编辑:2017-03-02 查看数0

2月28日,首届“三毛散文奖”初评会议举行。由《人民文学》杂志社、浙江文艺出版社、《人民日报》等知名报刊杂志社的编辑组成的审读委员会对参评作品进行了初评,评审出单篇散文18件、散文集18部。

据了解,首届“三毛散文奖”自去年10月26日启动征集以来,短短两个多月共收到参评作品589件,群众单篇散文360件,散文集229部。经评奖办参评资格审查,最终确定有参评资格的作品436件,其中单篇散文221件,散文集215部。

“我心目中的‘三毛散文奖’作品首先要具有文学性,语言文字要有才气,这是最基本的条件。”《人民文学》杂志社副编审、首届“三毛散文奖”审读委员会主任杨海蒂提出了自己的评审标准,“三毛是一个热爱生活的人,她的精神是积极向上的,希望在参评作品中能看到更多真善美的内容。”

“在这次作品征集中,作者来自世界各地,其中年龄最大的87岁,最小的15岁。其中不乏有当代知名作家来投稿参赛,足以见得‘三毛散文奖’的吸引力和国际影响力。”据区文联副主席、“三毛散文奖”评奖办主任朱先马介绍,本月底将举行第二次评审会,对本次初评会议评审出的18件单篇散文和18部散文集进行评审,最终确定获奖名次。此外,我区将以“三毛散文奖”的评比为核心,积极打造三毛名人品牌。目前,《三毛与定海》《三毛故乡:定海》等礼品宣传画册已在策划与制作中。三毛微电影征集活动也在如火如荼地进行中,预计本月底可完成相关工作,届时将在网上展播。我区还将组织成立三毛研究会,出版三毛的散文集。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号