我区着力提升领导干部法律素质 “三抓三促”出实招

来源:定海新闻网编辑:记者 王玮 通讯员 刘琦2015-12-25 查看数0

近年来,我区不断完善工作机制、创新工作载体,通过“三抓三促”实现普法工作由“软指标”向“硬任务”转变,不断提升领导干部学法用法能力。

抓领导干部“关键少数”促领导干部学法用法机制建设

我区通过建立区政府学法制度、公务员学法用法制度、干部普法轮训制度等,把法律知识纳入各级干部培训班教学计划。同时,落实普法领导小组成员单位“一把手”述法评议制度、将领导干部学法用法作为法治宣传教育重点内容之一纳入区委区政府综合目标管理体系和部门责任目标考核体系等制度,推进领导干部学法规范化、常态化。今年以来,全区集中开展区政府学法会、“定海讲坛”专题学法、区人大代表集中学法会等主题学习活动12场,组织公务员(行政执法人员)知识更新、新任社区(村)书记(主任)培训等各类专题培训51场次,累计培训各级干部2600余人次。

抓学法用法“龙头工程”促领导干部学法用法以考带学

我区将学法用法情况作为对领导干部任免、晋升、奖惩的重要依据,列入年度考核内容。严格实施人大常委会任命国家机关工作人员任前法律知识考试制度,出台非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试实施办法。依托定海普法网干部学法用法专栏,每年举办领导干部(公务员)法律知识考试。不断拓展和丰富领导干部学法载体,充分运用群岛新区公务员网络课堂、“定海司法”微博、微信等新媒体平台,搭建领导干部学法阵地,实现以考促学。今年以来,已有10名干部通过了非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试,通过率100%。除参加党校脱产学习的人员外,区属单位和市以上垂直管理单位在定派出机构每年均有2000余名公务员(包括区管干部)及参照公务员管理的人员参加考试,参考率达95%以上,合格率为100%。

抓领导干部“宏观指导”促领导干部学法用法实践转化

我区积极推进政府法律顾问体系建设和社区(村)法律顾问体系建设,充分发挥法律顾问在政府行政决策和社区(村)事务中的参谋助手作用,引导各级领导干部以法治思维和法治方式开展工作,提高领导干部行政决策的科学性与合法性。此外,在政府重大项目、重点工程立项、谈判签约、招商引资、环境保护等方面听取法律顾问的法律分析、审查和风险评估等,避免决策失误或引发社会稳定风险。今年以来,法律顾问团队已为“定马复线工程征地拆迁”、“百里滨海长廊定海段道路改造”、“五水共治”等18个重大项目担任法律顾问,参与各类服务155次,提供法律咨询213次,完成社会稳定风险评估9件,出具法律意见书51份,参与重大事件处理7件,涉及标的额约2.15亿元。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号