“四边三化”回头看:区域生态环境整治初显成效

来源:定海新闻网编辑:记者 黄婷 余秋凌2015-11-27 查看数0

自今年7月起,全区各地掀起了“四边三化”专项整治活动热潮,相关局办和各镇(街道)结合“五水共治”、“三改一拆”等工作,对全区“四边三化”及公路两侧进行了统一环境整治。4个多月过去了,整治效果如何?日前,记者随机进行了回访,发现全区区域生态环境明显改善,但也面临部分区域环境治理长效保持难的尴尬局面。

近日,记者来到321省道(定岑线)盐仓段茅岭路118号附近,看到长约40米、宽约10米的水泥砖堆砌出了一个400平方米的绿化带,里面种植着铁树等各种绿色植物。家住茅岭路118号的何阿姨正在这里散步,她告诉记者,今年7月份时,这片绿化带上还只是长着杂草,种植着青菜、番薯等农作物的泥地,旁边还堆放着黄色沙土,因为靠近公路,扬起的尘土让这里本来就不怎么样的环境更加“恶化”。随后,盐仓街道和虹桥社区对该绿化带进行了清理和平整,建起了这片绿化带,环境十分整洁。

在西山路茅岭墩3号附近,记者发现路边的一块空地上堆满了建筑碎石和沙发等被废弃的生活用品,影响道路周边环境。西山社区工作人员康灵告诉记者,今年7月20日,街道和社区曾对这里进行过一次专项清理和平整。然而没多久,又出现了垃圾堆积的情况。“这一堆碎石有时候会被装掉一点,但马上又有东西放到这里。”康灵说,社区专门聘请了清洁工,定期对这里的生活垃圾进行清理,但只能清理那堆生活垃圾,碎石等建筑垃圾则没有办法处理。

今年7月,我区对“四边三化”及公路两侧存在的问题进行了全面排查,共排定问题清单90个,分为河道治理、山体生态修复、环境整治等13个类别,通过开展“两路两侧”、“四边三化”、“四边区域洁净”等专项整治行动,对各个问题逐一落实整改。截至10月25日,已整改各类问题88个。同时,结合“五水共治”,对部分问题河段的河道河岸垃圾进行了全面清理,对周边村落的生活污水和生活垃圾实施了集中处理,共完成河道整治、绿化53公里,铺设污水管道60公里;结合“三改一拆”,对329国道沿线建筑控制区内外以及城区、景区违法建筑实施拆除清理,累计拆除建筑面积2.3万平方米;结合“生态廊道”、“百里滨海长廊”等重点工程建设,加大了对重点道路的保洁力度,进行景观提升,共清理垃圾776处,绿化387亩。目前,329国道两侧等重点区域环境面貌显著改善,洁化、绿化、美化水平有效提高,全区区域生态环境整治初显成效。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号