打造“全区一张网”的一站式服务型政府门户网站

来源:定海新闻网编辑:记者 鲍婷婷 通讯员 陈萍萍2015-11-12 查看数0

近日打开“中国·定海”政府门户网站(www.dinghai.gov.cn),市民是否有眼前一亮的感觉?蓝色为主色调的网站清新、淡雅、庄重、大气,散发着浓厚的舟山海洋文化气息,精简的短屏框架和模块化的排版布局给人一种舒适的浏览体验。“中国·定海”政府门户网站经过改版后全新上线,涵盖定海发布、信息公开、办事大厅、互动交流、走进定海、子站导航6大版块,融入了更多新技术和新元素,增强政府门户网站的全面性、实用性、服务性、规范性,积极打造“全区一张网”的一站式服务型政府网站。


便民服务实现一“网”打尽

办理婚姻登记需带哪些材料?全区有哪些学校,入学条件是什么,收费标准如何?自建房有哪些审批手续,房屋买卖有哪些步骤,公租房如何申请……只要登入新版“中国·定海”政府门户网站,这些问题都将迎刃而解。新版网站将“办事大厅”版块进行功能性调整和融合,将浙江政务服务网的主要功能嵌套其中,市民只需点击“办事大厅”版块链接,即可直达浙江政务服务网定海站,实现个人办事、法人办事、行政审批等便民服务。群众还可查询婚育收养、教育培训、纳税缴费等相关信息及需办事项的办事流程、所需资料等,避免出现因资料不全多“跑腿”的现象。

此外,新版网站还在首页设置了“实用查询”栏目,市民可在线查询“住房公积金”、“交通违章”、“医保社保”、“水电煤”等8项常用内容,实现网上纳税、就医挂号、婚姻登记在线预约等便捷服务。


信息公开打造“阳光”政府

新版网站专门开辟了“信息公开”版块,内设60个政府信息公开成员单位,共梳理出信息公开一级栏目21个,二级栏目54个。政府各单位、部门将在第一时间发布和更新重要会议、重要活动、重大政策信息等,内容更具权威性。同时,对原网站的“互动交流”版块进行了优化完善,充分利用新媒体互动功能,通过与政务微博、政务微信相互配合进行信息公开、舆情收集、民意调查等。此外,网站还增设在线调查、意见征集等栏目,根据社会舆论与热点事件,不定期设置主题,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议;增设议案提案、重点监查、重点公开等栏目,进一步加强网站信息公开的全面性和实效性,延伸信息公开的广度和深度。


本地资源有效整合

定海最近发生了哪些热门事件和新鲜事?只要点击“中国·定海”政府门户网站皆可知晓。新版网站整合了定海新闻网、《今日定海》、定海之声等本地媒介平台,实时推送全区动态新闻,打造成一站式动态新闻新阵地,还增加“定海发布”模块,集合我区各单位已有的微博、微信等新媒体传播渠道,打造集成度高、即时性强、传播力度大的动态消息传播渠道。

在内容上,新版网站更加突出融合本地特色,开辟了“走进定海”版块,方便广大市民及游客深入了解定海的具体情况。此外,该网页还设置了旅游及招商版块。招商版块发布有投资政策、投资动态、项目推介、招标公告等,邀请广大投资商来定海投资。旅游版块设置有旅游路线、景区景点、美食推荐等栏目,以图文并茂的形式让全国各地网友更好地了解定海,游遍定海、吃遍定海。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号