群众参与“议”出美好生活

来源:http://dhnews.zjol.com.cn/dhne编辑:记者 乐晨宇 通讯员 刘刚 王思涵2015-08-17 查看数0

记者近日从定海区财政局获悉,今年1-7月,全区共审批“一事一议”财政奖补项目近50个,筹集资金1960万元左右。该项民生工程的实施,激发了村民参与“一事一议”筹资筹劳的热情,调动了大家参与家乡建设的主动性,在民主的氛围里“议”出了美好生活。

今年5月底完工的白泉南山下污水管道铺设及村道硬化建设项目,就是通过“一事一议”财政奖补项目建起来的。“以前这条路只有一辆拖拉机能开过,现在村里居民富裕了,私家车也多了,开也开不进去。”“路本来就坑坑洼洼的,年纪大的人稍不注意就会摔倒摔伤。”居民们七嘴八舌地跟记者反映以前走在这条路上的诸多不便。白泉村村干部告诉记者,以前这条村道只有两米多宽,出行困难,群众反映强烈,大部分村民都有修路的意愿。于是,村里召开大会商量确定每位村民只需要出50元的修路资金,村集体出资11.42万元,同时争取了“一事一议”财政奖补项目资金,得到了地方财政和省级财政补助各12万元,最终修建了一条长约450米、宽6米左右的水泥路。

“现在最宽的地方三辆小轿车同时通过也没问题,平时还有不少人在这里散步,我想飞机跑道也不过如此吧。”今年74岁的白泉村居民王志义说的话虽然有点夸张,但却真实地反映了当地居民们欣喜的心情。该村道硬化建设项目的实施,不仅让当地村民们的生产生活更加方便,整个村容村貌也随之发生了很大的变化。

据悉,村级公益事业建设一事一议筹资筹劳财政奖补政策是以居民自愿筹资筹劳为前提,重点建设居民需求最迫切、受益最直接的村内民生项目,涉及农田水利设施、道路修建、植树造林、安全饮水工程、环卫设施、文体设施等农村公益事业,旨在破解村级公益事业建设难题,促进农村经济社会发展。

区财政局总会计师蒋科伟说,今年我区在实施“一事一议”项目管理上充分发挥民主决策作用,在项目立项过程中专门组织专家项目评审会,对前期探勘的每一个项目进行了集体讨论、审核,并进行立项。同时依靠去年成立的区编审中心,邀请相关造价师在各个项目建设过程中全程参与,做到项目的合理、科学、规范。“下一步我区在实施‘一事一议’项目过程中,还要引进绩效评价这一块,将‘一事一议’投向更贴近于群众所急需的项目。同时充分利用信息化手段,要求相关部门及时报送项目进程的影像资料,以便我们在施工过程中进行监管。”蒋科伟告诉记者。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号