“政务淘宝”“一网打尽”各类服务

来源:定海新闻网编辑:记者 王玮 通讯员 陈萍萍 刘舟2015-08-12 查看数0

不用辛苦跑现场,上网就可以实现行政许可事项申报;不用起早去医院排队,只需在家点点鼠标,即可轻松挂到专家号;各级行政机关的权力和职责有哪些,各部门网上主动“晒”清单……这些都来自一个被喻为“政务淘宝”的浙江政务服务网。它集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察、互动交流等功能于一体,是权力事项集中进驻、网上服务集中提供、数据资源集中共享的公共服务平台。浙江政务服务网定海站自2014年6月运行,开通至今点击量和注册用户数日益增加,今年1-7月访问量已达25万多人次。

446个网上审批事项让办事更简便

今年上半年,贺先生计划开一家网络游戏城,他根据打听来的情况准备了相关资料到区审交办文体窗口,工作人员却告诉他还缺少些资料,有些资料格式也不对得重新弄。

当时,窗口工作人员向贺先生介绍了浙江政务服务网,贺先生按照网上清晰的提示,将准备好的资料通过网络上传,在线申报了互联网上网服务营业场所设立。7天后,办事窗口的工作人员通知他可以领证了。原先35天的办理时间缩减到7天,这让贺先生感到很惊喜。

这看似仅仅只是依托网络的便利,其实却是政府相关部门服务理念、服务形式的大转变。目前,我区已有446个审批事项可以通过网上申报办理。

便民服务多样化让生活更便利

“以前天不亮就要去医院排队挂号,能挂到号算是幸运的。”市民周先生有慢性病,需要定期去医院复查,提及看病挂号经历连连摇头。浙江省政务服务网的挂号服务让周先生感到很满意,“现在上网挂号很快很方便,看好时间网上一点,就可以了。”

近日,记者也体验了一把便捷的网上挂号服务。在浙江政务服务网首页界面上方的“地区切换”栏选择“舟山市定海区”后,点击“便民服务”,在界面中选择“热点服务”栏下的“网上挂号”,即可进入浙江省预约诊疗服务平台,按照自己所需的医院、科室和医生等就可进行预约。

不仅如此,在该网站便民服务中,还有一些服务项目,也非常实用。如果市民想要安排一个丰富的周末,轻轻一点“场馆设施”,博物馆、图书馆、公园、体育场馆等14项常用的服务性场馆设施的地图就会出现在眼前;点击“纳税缴费”一项,会出现水、电、气、广播、电视、通讯和机动车违章等各项缴费项目十分便利。

部门网上“晒”清单让政务阳光化

区政府和所属部门到底有多少项行政权力,具体有哪些?只要你动动鼠标,我区的权力“家底”在浙江政务服务网上一览无遗。

过去一年多时间里,我区对25个区属部门的行政权力进行了全面梳理,通过取消、转移、整合等方式,将权力总数由4219项减少到2890项,精简幅度超过三成。从网上晒权来看,权力清单所列的每一项权力,都标明了权力实施的法律依据、行使层级和实施主体,明确告诉群众政府在管什么、做什么,什么样的事要找什么样的部门。

除了行政权力清单外,企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单也进行了公布。通过网上“晒”清单,搭建了权力监督平台,使权力更加透明具体,提高了政府、社会对基层公职人员的监督效力,让“全能政府”向“有限政府”转变,从“管制型政府”向“服务型政府”转变,从“权力政府”向“责任政府”转变。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号