定海区多措并举抓好职业健康监管监察工作

来源:定海编辑:2015-07-22 查看数0

一是抓好职业健康监管机构和队伍建设。按照国家、省市安全监管部门的要求,调整明确本地区职业健康监管监察部门职责分工,通过联席会议机制,加强与编办、卫生、人社、财政等部门的沟通协调,积极推进职业健康监管机构和队伍建设,确保机构、人员、投入、装备四到位。

二是全面落实企业主体责任。建立健全企业职业安全健康工作机构,配备专兼职工作人员,建立健全职业场所职业危害防治的各项制度,积极开展职业病危害申报工作,加大投入,采取有效措施,预防、控制和消除职业危害。

三是集中开展宣传动员活动。与市安科院、省内部分有职业健康资质的专业机构合作,安排专项经费,通过“政府购买服务”的方式,组织专家深入重点乡镇和重点企业宣讲《职业病防治法》、《作业场所职业健康监督管理暂行规定》、《作业场所职业危害申报管理办法》等法律法规。

四是开展作业场所职业病危害申报工作。以粉尘和毒物危害申报为重点,开展作业场所职业病危害申报工作,按市局2015——2017年企业职业卫生管理基础建设三年行动规划要求,力争在2015年12月底以前有50%的重点企业完成申报任务;2016年12月底前完成申报率达到60%。2017年底前达到80%申报率。

五是加大建设项目职业卫生“三同时”审查与监督检查力度。按照《浙江省建设项目职业卫生“三同时”监督管理办法》要求,将职业危害预评价报告作为项目核准要件之一。由区安监局组织,突出以中央、省驻定企业为试点,进行每3年一次的职业危害现状评价,以及一年一度的职业危害因素检测两项工作。

六是做好职业健康监督检查工作。通过专项检查、交叉检查、重点督查等方式,切实加大对职业危害严重的重点行业(领域)企业的监督检查力度,突出检查企业管理机构、管理制度、职业危害申报、职业危害防护设施、防护用品配置配置等情况。

七是抓好职业健康管理信息化建设。在开展职业病危害申报过程中,及时汇总和分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,建立区、镇职业健康管理数据库,并结合我区实际,研究出台有关职业健康监管监察信息报送办法,强化监管业务基础工作。

八是建立协调联动机制。按照“加强综合、集中管理、突出重点、稳妥推进”的原则,建立部门之间分工协作、密切配合、相互支持的协调工作机制;按照“分级负责、属地监管”的原则,理顺内设机构职业健康监管监察职责分工,建立“分工协作、保障有力、运转有序、科学监管、廉洁高效”的职业健康监管监察工作机制。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号