定海区积极部署农业灾后自救工作

来源:定海编辑:2015-07-22 查看数0

受9号台风“灿鸿”的影响,定海区损失严重,直接经济损失超10亿元,其中农作物受灾面积达5.87万亩,经济作物损失近4亿元,大棚蔬菜、葡萄、梨等经济作物基本绝收。为挽回损失,区农林与海洋渔业局及时推出相应的灾后自救措施。

一、及时排涝与降湿。派出农机指导员组织农民尽快排干菜田积水,降低水位,防止作物根系渍水时间过长凋萎死亡。及时给雨后的蔬菜瓜果通风换气,清除病株、病叶,降低田间湿度和减少病源,预防病害流行蔓延。

二、加强帮扶与管理。及时抢收可采收的蔬菜瓜果,减少损失。对林果类作物,在排水清淤的基础上,扶树理枝、适度修剪,做好松土。对被污泥严重的,多次洗去叶面污泥,摘除枯死黄叶、病叶、病果。对肥料流失严重的,及时补施氮磷钾等多元复合肥料,结合防治病虫害进行根外喷施多元磷酸二氢钾和促根剂等叶面肥或生长调节剂,促进植株地下部新根的发育和地上部新叶的生长。台风过后连续天晴,注意适当遮荫,减少枯萎死亡;及时中耕除草,防止土壤板结;做好遮阳措施,防止蔬菜灼伤。

三、指导改种与补播。对受灾严重田块中无法恢复生产的蔬菜进行改种或补播。组织农技专家下到田间地头,对灾农进行分类指导,及时对农作物进喷药防治病虫害,以及播种、抢种夏秋甘薯、速生叶类菜,为农民解决技术方面的难题。比如针对双桥西瓜种植大户由于大棚膜被风掀走,田间积水严重,即将成熟的瓜都已开裂这一情况,当地农技人员建议,将摘下的瓜用于制作水果酵素,尽力帮助农民减少损失。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号