定海农林与海洋渔业局兽医连夜赶往长白岛释耕牛死亡之谜

来源:定海编辑:2015-07-22 查看数0

7月13日傍晚5时30分临近下班,定海区畜牧兽医局接到小沙街道办事处打来的电话:“长白岛前湾社区大湾里海塘内有2头耕牛死亡,当地围观百姓众多,耕牛主人怀疑耕牛是被投毒导致死亡,需区里对耕牛进行解剖确定死亡原因”。

接到通知后,区畜牧兽医局兽医立即开始准备解剖刀具、防护服、消毒粉等物品,赶往长白码头,连同街道兽医人员一行6人坐船赶往长白岛,顾不上吃晚饭立即赶到现场。经了解到耕牛是于当天下午两时左右倒下的,通过对现场环境及当天气温情况、耕牛体征的查看,听取耕牛主人的描述,初步断定耕牛是因为高温天气中暑加上长时间无饮水导致死亡。

为进一步确定死亡原因,局兽医随即对耕牛进行了解剖。经过近一个小时的解剖及对内脏出血和病变特征的观察,最终确定耕牛是因为高温缺水中暑导致死亡。随后,局兽医对现场采取消毒水喷洒等无害化处理措施,告知现场群众和耕牛主人高温天气种养殖业需要注意的问题,传授病死动物无害化处理知识,告知群众禁止食用病死动物。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号