定海区“四加强”确保灾后水利设施安全

来源:定海编辑:2015-07-22 查看数0

台风过后,定海区立即投入救灾工作,确保水利设施安全和群众生命财产安全。

一是加强水利设施安全管理。目前,全区小(二)型以上水库平均蓄水量为85%,重点山塘的平均蓄水量为87.2%,均在高位运行,存在较大的蓄水压力。台风过后,区水利围垦局继续落实人员加强对水利设施管理人员的跟踪监督,确保全区山塘、水库等400余名管理人员到岗到位。加强对山塘水库等险工险段的巡查密度,重点关注可能发生次生灾害的隐患区域,切实做好防范措施。

二是加强排水工作。及时统计水量变化,加强对高水位运行的水库、山塘的泄洪工作,要求溢洪水库、山塘根据实际将水位控制在80%-90%之间。目前,小(二)型以上溢洪水库已从30座减少到15座,重点山塘的溢洪数量已从116座减少到69座。水库、山塘、河道蓄水量较台风期间下降了5%。

三是加强水毁工程的修复。台风期间全区61处海塘、92处堤防、96处护岸、42处灌溉设施、4处机电泵站受损,直接经济损失达1.2亿元。目前,区水利围垦局已派出技术专家对水毁设施修复加强指导,相关镇(街道)切实落实应急加固措施,确保工程安全。如昌国街道东湾社区石门坑山塘在强降雨过程中,发生山塘大坝背坡约1m3的泥方滑坡,滑坡面积3~4㎡。定海区水利围垦局在接到险情报告后,第一时间派技术人员赴现场踏勘,并立即提出了对滑坡段应急加固措施,确保了山塘安全。

四是加强基层指导服务。7月11日晚上7点45分,抗台期间,区水利围垦局召集班子商讨救灾事宜,结合局领导联系镇(街道)和局党员领导干部联系服务重点工程制度落实分组,并制定了分组救灾服务方案。7月12日一早,局分管领导和技术骨干分成河道组、山塘组、强塘组和基层防汛体系组四个小组分赴各镇(街道)指导各类水毁工程修复,尽早恢复主体功能。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号