无限舟山 客户端下载

志愿者在行动丨灭蜂志愿者两晚清理33只马蜂窝

2020-07-20 15:55:51 舟山晚报 阅读量:3842

每年七八月是马蜂繁殖、活动的高峰期,灭蜂志愿者们也就特别忙碌。刚过去的周六周日晚上,8名灭蜂志愿者清理了33只蜂窝,帮助居民解除了燃眉之急。

这8名灭蜂志愿者都来自普陀大干社区新居民志愿服务队。由于马蜂夜晚归巢,灭蜂时间也就得选择在夜幕降临后。当晚,志愿者们分成3路,分别前往普陀朱家尖、定海干石览和白泉等地。

白泉浪西花苑一幢居民楼三楼,一只蜂窝安在外墙空调架上。新居民志愿服务队队长杨秀青和队员查看现场后,发现蜂窝的位置十分“刁钻”,处理起来难度较大。因为距离最近的房间窗户装了护栏,人无法爬出窗户接近蜂窝,最后队员们商量了方案,只能从另一个距离较远的房间窗户出去,沿外墙攀爬靠近蜂窝。尽管队员们都有比较丰富的灭蜂经验,但队长杨秀青坚持由他“出战”,为安全起见,他在腰间系了一根安全绳,接着就一步一个脚印,稳妥冷静地向蜂窝靠近。顺利到达蜂窝附近后,他用早已准备好的雷达喷雾器将蜂窝处理掉。

另一名志愿者章涛,当晚一个人担起了清理定海城区6户居民家马蜂窝的任务,一直忙到晚上10点多才回家。

上周六晚上,大干社区新居民志愿服务队的灭蜂志愿者们清理了17只蜂窝,周日晚上又奔波在本岛各地,清理了16只马蜂窝。杨秀青介绍,3月开始,志愿服务队每天都会接到市民求助,今年至今已清理马蜂窝600余只。

(原标题:志愿者在行动丨灭蜂志愿者两晚清理33只马蜂窝)

编辑:裘星男 责任编辑:吕雯卉

相关内容