无限舟山 客户端下载

“亲,给我点个赞!”背后挖出3亿元大案,受害者超190万

2020-07-19 20:30:25 钱江晚报 阅读量:2046

“点赞一单0.5-2块,日薪80到150块没问题。时间自由,单量不限,多劳多得,工资日结,不收押金,不收会费……”亲,这样的小广告你是不是也收到过,不需成本的兼职,轻轻松松在家赚钱,你有没有心动过。

日前,杭州富阳检察院起诉了一名原本想“轻松赚钱”后来掉入套路转而诈骗别人的犯罪嫌疑人。

而他只是一起特大网络诈骗团伙的一员,该案受害者超190万余人,涉案金额达3亿多元。

第一步 交会员费才能领兼职任务

管某没有工作,赋闲在家。

去年的一天,管某在手机QQ群看到有人群发兼职广告——“招聘快递单文字录入、抖音点赞兼职,日收入50-100元”。

管某心动,当即和对方联系,对方要求他完成一单快递单录入的任务,不过要先下载平台APP,交198元会员费,才能领任务。

管某下载了平台的APP,交费入会。

入会后,管某发现每天平台只发给他一两项任务,每项任务只能赚1、2元钱。这样下去,不是连198元会员费都赚不回本?

第二步,成为培训师拉人入会

正当管某犹豫要不要继续做的时候,正好在APP里看到广播播报,点击后会进入到一个招聘的房间,里面有人在用语音招聘平台培训师,声称能获得更高的提成。

为了回本,管某加入并成为了平台的普通会员培训师。

上级主管对他进行培训,发给他话术模板,内容就是介绍如何向“小白”(平台的术语,是指被拉进平台但还未缴纳会员费的人)介绍兼职工作,并且把兼职工作夸大到如何如何简单又好赚钱。

而随着每个小白的入会,管某就能从小白们的会员费中获取提成。

“晋升”培训师后,不到一个月,管某就拿到了近5000元的提成。

“我当时已经知道平台宣传兼职做任务赚钱是骗人的,但是有‘小白’缴纳会员费的话,我就可以从中获得一定提成,回报是比较高的。也是因为自己的法律意识淡薄,存在侥幸心理,才这么做的。”被抓后,管某这么说。

检察官说,从群发兼职广告到发布虚假任务再到发送培训链接,一步步的套路,管某的背后是一起特大网络诈骗团伙,该案受害者超190万余人,涉案金额达3亿多元,目前尚在办理中。

“免费”的赚钱门路不可信,更有可能成为诈骗帮凶,这种兼职不要轻易尝试。

(原标题:“亲,给我点个赞!”背后挖出3亿元大案,受害者超190万)

编辑:费绎霖 责任编辑:裘星男

相关内容