无限舟山 客户端下载

清理小烟蒂 创出大文明 2000余名志愿者走上街头清理烟蒂

2020-03-22 15:51:34 舟山日报 阅读量:2861

推进精神文明创建 烟蒂不落地

“妈妈,这里有烟头,我们一起来清理。”昨天上午,位于千岛路与海宇道交叉口附近的草坪里,舟旅集团志愿者陆林燕带着孩子一起参与清理烟蒂志愿活动,沿着千岛路一路往北,儿子负责寻找落叶下的垃圾和烟蒂,妈妈用钳子把烟蒂拾捡到垃圾袋,两人配合默契,不一会儿就捡了10多个烟蒂。

当日,由团市委、市志愿者协会组织,以“清理小烟蒂、创出大文明”为主题的“周末公益”烟蒂清理志愿活动在本岛的主次干道、绿化带、广场、背街小巷、学雷锋志愿服务站点周边以及其他人流量较大的区域同步举行,2000余名志愿者走上街头清理烟蒂。自上周以来,全市共有90余个团组织和社会组织投入到“周末公益”烟蒂清理和文明劝导志愿服务中,累计参与志愿者超过3000人次。

在市行政中心广场,定点包干的舟山电力“阿拉来嘞”志愿服务队的15名志愿者沿着草坪一路清理到停车场,“草坪总体还是不错的,但停车场乱扔烟蒂的现象非常严重,一路清理下来看到的全是烟蒂和烟灰。”志愿者李忆告诉记者,仅仅1个多小时,15名志愿者在停车场就清理了600多个烟蒂。

据初步统计,当天上午全市各地志愿者共清理了2.1万个烟蒂。与此同时,志愿者还开展乱扔烟蒂不文明行为劝导和文明行为倡议,共发放简易烟灰包300只。接下来团市委、市志愿者协会将依托“周末公益”载体,常态化开展烟蒂清理志愿服务活动,遏制乱扔烟蒂不文明行为,形成全民参与烟蒂清理的浓厚氛围。

(原标题:《清理小烟蒂 创出大文明 2000余名志愿者走上街头清理烟蒂》记者:刘俊

编辑:费绎霖 责任编辑:吕雯卉

相关内容