流感进入高发期!我市疾控部门提醒市民做好防范

来源:编辑:2019-12-18 查看数0

根据我市流感监测结果显示,近期我市流感样病例百分比(门急诊就诊人数中有发热伴咽痛、咳嗽症状的比例)有所上升,感冒样症状病人的流感病毒阳性检出率升高,主要为甲型H3N2和乙型Victoria系流感病毒,这种病毒人群普遍易感。

根据以往流行规律,随着气温进一步下降和冷空气的频繁来临,预计未来一段时间我市流感疫情可能逐渐上升,疾控部门提醒广大市民应提前做好防范措施。

流感的主要症状

流感全身症状比较重,主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状,重症可引起肺炎、心肌炎,甚至死亡。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

流感预防措施

1、接种疫苗,接种疫苗是最经济有效的预防措施。流感疫苗为二类疫苗,市民可根据需要自愿接种。中国疾控中心推荐6月龄-5岁儿童、60岁以上老年人、慢性病患者、医务工作者、孕妇或准备在流感流行季备孕的女性接种流感疫苗。如需接种可先咨询当地社区卫生服务中心。

2、经常开窗通风,保持室内空气流通,流感高峰期避免去人群聚集场所。

3、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等捂住口鼻,避免飞沫传播。

4、注意保持手卫生,经常用流动的水彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

5、流行期间如出现流感样症状应及时就医,就诊时要戴口罩,并减少接触他人。尽量居家休息,避免带病上课、上班。

6、注意饮食均衡,多喝开水,加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

来源:健康舟山

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号