满满幸福感!舟山的安置小区环境、物业向商品房看齐啦!

来源:编辑:2019-12-18 查看数0

昨天上午,阳光和煦,家住新城万阳花园的余娜正陪着儿子在小区内开心地玩耍。作为我市保障性安居工程之一的万阳花园在今年5月交付,如今,像余娜一样从农村私宅搬进该小区的住户已经有近300户了。

今年以来,我市紧紧围绕改善百姓居住条件,以打造“四个舟山”,推进“民生实事项目”为着力点,因地制宜,因城施策,扎实有序推进城镇住房保障工作,为百姓铸就安居梦。

【现场探访】

小区环境、物业服务趋向商品住宅

昨天上午,记者来到万阳花园,小区南邻海景道,东邻红星美凯龙家居广场,北邻海天大道,四周环境整洁优美。

一进小区,记者首先被楼房外观所吸引。北区内,一幢幢米黄基色的高层住宅错落有致,家家户户的玻璃窗占据了外立面相当大一部分面积,看起来通透明亮。小区内道路平整,路边配有停车位,两侧的植被高低错落五颜六色,园区中间还有一大片草坪。南区大多是多层楼房,呈现另一番风格,红黄相间的外立面配上斜斜的深色屋顶,显得古朴温馨。

“小区楼房参考高端商品住宅设计,美观大气。”小区物业主管王云红介绍,万阳花园在今年5月交付,分南北两区,共有高层和多层楼房60幢,共设计2242户,目前已有280多户入住,业主多为原双阳、万塘等4个村的拆迁安置居民。

小区物业人员身着职业装,大多比较年轻。据了解,该小区由城投公司旗下的物业公司管理,配有工作人员12名,保安人员23名。

“小区物业管理基本按照商品住宅的模式运作,人员配备也更趋向年轻化。”王云红介绍,目前小区有750多户正在装修,过年前后将迎一小波入住潮,近段时间,物业人员都在忙着走访入户,与业主沟通协调装修事宜,提供专业贴心的服务。

【部门访谈】

更多群众的安居问题得以解决

市住建局住房处相关负责人:今年,我市保障性安居工程竣工交付和新增公共租赁住房租赁补贴均已提前超额完成年度目标任务。

截至今年12月中旬,

全市新开工棚户区改造安置住房2937套,

基本建成7300余套、

竣工6300余套、

交付5000余套。

发放城镇住房保障家庭租赁补贴2664户,

共计1320余万元,

其中新增家庭751户,

均已完成年度目标任务。

争取上级各类补助资金4.59亿元,

棚改专项债18亿元。

在完成年度目标任务的同时,继续完善公租房政策。今年年中,我市市本级与两区两县相继将公租房保障(含租赁补贴保障)覆盖从上年度城镇人均可支配收入80%以下,扩大到100%以下的住房困难家庭任务,使更多住房困难群众的安居问题得以解决,共享社会发展成果。

此外,我市在全省率先完成公租房项目分配数据录入工作,并实现了省政府要求的公租房申请“一件事”,做到了一证通办,线下、线上、手机端三渠道接受申请。

【百姓感言】

居住环境改善了,期待更多配套设施

昨天上午天气晴好,余娜正领着孩子在小区内散步,她住南区33幢,“这里环境蛮好的,小区内还有器械锻炼区域,我经常带着孩子下楼玩。”余娜说自己是双阳村的拆迁户,过去在村子里时不时能闻到附近工厂散发的污水臭味。新房交付后,他们一家10月份搬进新家,小区优美的环境令家人很开心。

关于小区环境这一点,家住南区8幢的沈光华也有同感。

“小区靠海空气好,房子外观设计美观大方,质量也不错,住着蛮舒心。”沈光华告诉记者他和妻子原住在万塘村,刚搬进小区3个月,对小区的居住环境比较满意。但因小区附近还没有超市和菜场,居民购物多有不便。“希望随着住户的增多,小区周围配套设施能进一步完善。”沈光华提出希望。

在小区南北区的大门口处,不少老人坐着自带的小板凳,晒着太阳聊家常。住在北区的沈阿婆说,小区内老年住户较多,她希望小区内可以有个地方供老人们休息聊天。对此,王云红介绍,为满足老人们的愿望,小区正在规划建设一块休闲区,将配有长椅等设施,更好地服务老年住户。

来源:舟山日报社

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号