舟山5个公园建设年底完成 让民众更有获得感

来源:编辑:2019-12-18 查看数0

公园是一个城市宜居程度的体现,也是民众生活“幸福感”的来源。作为2019年民生实事项目,定海公园提升改造、青龙山公园入口改造、蓬莱公园提升改造、对面山公园建设4个公园建设都将在年内完成,儿童公园建设已经完成。

沈家门渔港增添新风景

走在沈家门滨港路上,一座沿山而建的地景式建筑望海而生、依山起伏,犹如一座迷你布达拉宫,它正是青龙山公园入口改造项目。

该项目位于沈家门青龙山南侧入口处。整座建筑以灰白为主色调,大小平台及楼梯通道则辅以红棕色,色彩对比鲜明,又独具特色。沿着建筑内的台阶一路往下,每一段台阶都连接着错落有致、大小不一的观景平台。在平台上,一棵棵香樟树也为整座建筑增添了一份绿意。

沿着入口处古老的石板路拾级而上,穿过几幢民居,就能走到整座建筑顶部,这正是该工程最大的一处观景平台。在平台处倚着栏杆,低头可俯瞰滨港路的车水马龙;凭栏远眺,沈家门渔港码头渔港风情可尽收眼底;更远处,隔海相望的鲁家峙海岛美景一览无余。

除了看得到风景,在青龙山公园南入口一楼,一座游客接待中心正在建设中,附近还配套建设了一座3A级公共厕所。公园入口左右两侧各设置了一条上青龙山的通道。工程施工中还对原有的石板台阶做了维护和修复,市民也可从原有的山道上山。此外,全新的沈家门渔港小镇的导览图矗立在公园入口,可供游客参考。目前,青龙山公园已成为沈家门渔港十景之一。

青龙山公园入口改造工程总投资约1800万元,目前改造项目已基本完工,今后它将成为一座囊括游客接待中心和信息中心、城市公共文化展示空间、多角度观景平台、上山路径等功能的建筑,为沈家门渔港增添一道新的风景。

城市园林绿化体系基本建成

市住建局城市建设处处长颜晓波:2019年,我市中心城区主要推进定海公园提升改造、普陀青龙山入口提升改造、新城儿童公园建设和普朱对面山公园建设,预计今年年底完成。

目前,青龙山公园入口改造、蓬莱公园提升改造、对面山公园已基本完工,将于年底正式对外开放;定海公园提升改造项目整体剩余北侧地下室顶板上部园林铺装及水池,正在加快建设中。新城儿童公园作为我市首座游乐园,计划明年元旦投入试运行,将会成为舟山市民又一休闲好去处。同时我市将继续推进普陀鲁家峙红石体育公园、新城中央公园、桥畔公园二期等公园建设。

近年来,城市公园绿地建设一直是我市关注重点,从2017年海上花园城市建设攻坚行动以来,已累计投入资金12.35亿元,新改建提升新城翁浦公园、桥畔公园一期、定海富都公园、普陀鲁家峙文化公园等14座城市公园(含在建项目)。建设完成定海城东小公园、新城甬东小游园、朱家尖福兴公园等8座街头游园;建设完成定海葆三公园、新城人才公园、长峙岛樱花公园、普陀江湾公园等10个社区公园;建设完成普陀宫墩、蒲湾一区、蒲湾二区等3处口袋公园;建设完成9处路边绿地及零星绿地,增加绿地面积5.23公顷。

如今,我市城市公园绿地的框架结构日趋完善,点、线、面有机联系不断紧密,各类绿地分布科学合理,基本构筑起了自然和谐、宜居宜游的城市园林绿化体系。

来源:舟山园林

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号