闹市区竟存在大面积违法建筑!难道有“免死金牌”?!

来源:讲拨侬听微信号编辑:2019-12-10 查看数0

今年起,我市启动为期3年的老旧小区改造,今年计划改造51个老旧小区。

如火如荼推进过程中,普陀区沈家门街道的居民却来反映,列入改造范围的老旧小区周边还有大体量的违法建筑。

什么情况?

沈家门街道外河口17-20号楼列入了今年普陀区老旧改造小区改造范围。

昨天,记者在改造现场看到,部分楼房已拆除脚手架。粉刷一新的建筑外立面,防盗窗拆除、空调机位规整,增设固定式晾衣架,老旧小区颜值提升。

与之形成鲜明对比,一旁的河外口17号西、18号西两幢楼却外墙斑驳,蜘蛛网式电线密布,周围环境也较为脏乱。

这里为何迟迟未启动建设?几位住户道出了其中的原由。

普陀区沈家门街道外河口路周边居民:下面开木材店,叮叮咚咚……这里本身是违章,签约率达不到90%,都同意就想这么弄,社区里不拆,说大家不想改就不改。建材厂非常吵,要拆除掉。我们没有说过不改造,我们跟社区主任提出来,把那边拆掉,我们也想改造,不拆掉一塌糊涂的。

根据市民的指引,记者发现这处建材市场三面紧贴居民楼房,建筑间隙不足5米。

普陀区沈家门街道外河口路周边居民:这里是居民区,前面是房子,后面也是房子,万一火灾了,逃也逃不出了。建材厂里都是板材,顶棚都是自己安装的,非常危险。

建材市场情况

场地内分布六七家建材门店,大批建筑板材堆放在过道内,小货车进出搬运板材,一片忙碌。由于缺乏管理,厂区周围更是环境脏乱。

据了解,该地块属普陀建筑工程有限公司,企业负责人表示,对于居民投诉的噪音问题,他们也将调整搬运时间。至于该区域开设建材厂的合法性,这位负责人是这样回答的。

普陀建筑工程有限公司负责人:20多年前一直开到现在,不是现在批,现在的话审批也审批不出来。20多年前没那么严格。

从这位负责人出示的房产证上看到,企业获批区域分属四个地块,总面积超1000平方米。

现场发现,部分公共区域被占,该企业用铁皮棚搭建起了这处建材市场,场地面积足有1500平方米之多。记者还注意到,房产证发证日期为2000年1月,注销时间则为2002年9月。

记者也联系到企业属地沈家门西河社区,相关负责人表示,该处厂房存在年代久远,依照现今相关政策,该区域的确属违法建筑。但由于社区没有执法权,该地块恢复原样,需要城管部门执法推进。

“三改一拆”工作开展多年,为何还有这么大体量的违法建筑?历史问题不应该成为逃避监管的“免死金牌”,希望有关部门加强整治,不要让违建拖了老旧小区改造的后腿。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号