【今日话题】过马路玩手机该不该罚,舟山人你怎么看?

来源:舟山台记者 林舟编辑:2019-12-10 查看数0

近日,河南的新规草案引发热议,行人一边过马路一边玩手机,将被罚款,而且一次最高罚200元。类似规定在浙江也有先例,今年1月初,温州市根据当地文明行为促进条例开出过10元的罚单。今年10月,《嘉兴市文明行为促进条例》再添一条禁止“过马路低头玩手机”获批准。“过马路”和“玩手机”不可兼得。在我们舟山,这类现象又如何呢?一起跟随记者走上街头一看究竟。

早上9点,记者在定海人民路和解放路十字路口进行了一个粗略的统计,短短半小时内,就有25个人过马路低头看手机,有的人把手机拿在手中,过马路时偶尔看两下,有的人看着手机,等在路口都不觉红灯变绿,还有的走在斑马线上全程低头看的。

走在路上,小小手机屏幕占用了使用者的视线和注意力,对周围的环境和过往的车辆自然没了警惕性,如此一来安全难以保证。近年来,类似因为行人过马路专注玩手机而引发的交通事故时有发生,无不提醒着大伙这项习惯要重视改正。

对于有城市出台“过马路低头看手机”的处罚规定,采访中不少市民表示支持。他们认为,首先需要从法规上明确这一行为属于不文明,有法可依更能引起重视,像“斑马线礼让行人”、“骑电动车戴头盔”一样促进文明习惯的养成。也有人表示,出发点好,但处罚没必要。

过马路玩手机该不该罚?欢迎参与投票,或评论留言发表您的观点和看法!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号