礼让斑马线有前提!舟山一电动车人行横道被撞,车主受伤还负主责!

来源:编辑:2019-12-09 查看数0

近日,在定海昌国路上,一辆电动车在骑行横过小区前的路段斑马线时,被一辆直行的私家车撞倒,两车受损,电动车驾驶人受伤。

定海交警经调查作出责任认定:电动车驾驶人承担事故主要责任。

这一责任认定让人颇感意外,电动车驾驶人被撞伤了还要负主责?骑车横过路段斑马线就不具有行人那样的绝对保护权吗?答案是肯定的。

日常交通出行中,在横过路段斑马线时,电动车、自行车基本都是骑过去的……很多人可能不知道,这是交通违法行为,一旦与机动车发生碰撞,非机动车驾驶人也要承担相应责任。

案例解读

他们这样骑行过路段斑马线,发生事故都负主责!

路段斑马线,指的是非路口区域、划在路段当中的斑马线。像定海环城东路香园新村门口斑马线,新城千岛路绿城大酒店门前斑马线,普陀三中门前斑马线,都属于路段斑马线。

上述均为路段斑马线

就上述该起事故,为何骑车过路段斑马线要负主责?

市公安局交警支队事故对策科科长杨永春对事故进行了分析:斑马线是保障行人安全通行的区域,在路段斑马线上通行,如果电动车驾驶人下车推行,视同为行人,汽车须停车让行。但骑行通过,法律对其通行权利的保障就“大打折扣”了。

“另外,从道路路权原则来看,昌国路是一条东西走向的主干道,东西向直行车辆相对于南北向来说,拥有更大的路权。”杨永春进一步解释,“该事故中,电动车由南往北横过斑马线,既未下车推行也未避让主干道车辆,是‘险情制造者’,因此负主要责任。”

类似的事故不止一件。今年5月12日上午,在定海环城东路,一辆电动车逆向行驶到舟山幼儿园门口后,在从斑马线上由西往东橫向骑行通过时,被一辆直行的小轿车撞倒受伤。

与前起事故一样,电动车驾驶人同样被交警部门认定承担事故主责,原因是逆向行驶,且在路段上横过机动车道时未下车推行,这是导致交通事故发生、过错更大的主因。

正确方式:下车推行,是过路段斑马线的“正确打开方式”

那么,非机动车到底该怎么过斑马线?

根据我国道路交通安全法实施条例规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过。

“讲得通俗点,在没有信号灯控制的路段斑马线上,非机动车驾驶人应下车推行;而在有信号灯控制的路口斑马线上,则根据信号灯指示通行。”杨永春说,横过路段斑马线,也包括在没有斑马线的路段上横过机动车道,都要下车推行,目的是为了减少“突然性”,让汽车司机和骑车人都有一个观察情况的时间,有利于减少交通事故。

据介绍,电动车行进速度一般在5米/秒左右,是步行速度的三到四倍。电动车骑过斑马线,留给汽车司机观察、发观、避让的时间大大缩短,增加了车祸发生的概率。

“必须要提醒的是,无论斑马线上有没有人,无论斑马线上通行的是电动车还是行人,机动车在行经斑马线前,都必须先减速。” 杨永春说。

来源:舟山日报微信公众号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号