我市打击失信被执行人出新招 拒不腾退涉案房产或将被断水断电断气

来源:编辑:2019-12-05 查看数0

记者昨天从市中级人民法院获悉,我市对打击拒不履行生效法律文书行为又出新招。在案件执行中,被执行人拒不腾退涉案房产或将被断水断电断气。

“占用租赁房屋久拖不腾”“被执行人授意家中老人搬入房屋拖延执法”……在法院案件执行中,被执行人经常会出一些“歪招”阻挠执行。日前,市中级人民法院与电力、水务、燃气部门建立了在腾退工作中采取断水、断电、断气措施的机制,并以会议纪要的方式明确了适用对象、流程规范、应急联络等。

根据会议纪要的内容,已经设定抵押的房地产、排除妨碍类案件所涉房地产、由被执行人以外的人员恶意侵占、非法租赁及法院已裁定涤除租赁权的房地产,或用于经营的房地产,以及法院认为适宜采用中止供电、供水、供气措施的房地产等5类情形,被执行人拒不履行义务的,法院在腾退工作中可以向协助单位发送法律文书,相关协助单位应在五个工作日内对涉案房产中止供电、供水、供气。

据介绍,为保障债权人的合法权益,维护司法权威,我市法院不断提升执行工作“强制力”,通过构建社会综合治理大格局,不断压缩失信被执行人的生存空间。今年7至10月,我市法院开展以强化强制执行措施为主题的集中执行行动,落实省高院“史上最严强制措施”,针对拒不申报财产、虚假申报财产、违反限制消费令、拒绝腾退房产、拒不交付机动车等五类行为重拳出击,充分运用纳入失信被执行人名单、限制出入境、罚款、拘留、追究拒执罪等强制措施,有效提升了执行的“刚性”。截至10月底,违法制裁率同比上升22.43%,其中罚款753人次、拘留229人次、判决拒执罪3人,有效提升了债务人自动履行的意愿,民商事案件自动履行率同比提升12.41个百分点,被执行人财产报告率由不足1%提高至49.7%。

来源:舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号