舟山三名船员吸入毒气昏厥 多部门联合救援

来源:汪大姐来了编辑:2019-11-19 查看数0

今天上午8点多,停泊在定海东蟹峙岛码头上的一艘散货船上,有船员报警求助,船东带着两名船员下船舱检修迟迟未归,之后发现三人晕厥在船舱里,若不及时救出,会有生命危险。

上午9点左右,公安、消防救援、海事等部门组成联合救援队,乘坐渡轮抵达现场。救援人员下到舱室,感觉到舱内因长期密封不透气,空气令人窒息,三人中只有一名船员还稍有意识,其余两人均处于昏厥状态。

救援人员立即佩戴好长管呼吸器,使用救援绳索为三人固定,在15分钟内,先后将三人救上甲板。

经医务人员现场急救,船东和一名船员恢复意识,另一名船员昏迷不醒,被立即送往医院急救,不幸的是,最终抢救无效死亡。

据分析,此次中毒事件主要是因为船舱常年封闭未打开,空气流通不畅,舱内堆积物品散发气体导致空气成分发生变化,人员贸然进入引发中毒窒息。

小编搜索发现,船舱作业引起的死亡事故沿海时有发生。船舱作业属于密闭空间作业,也叫有限空间作业,主要是由于狭小工作环境缺氧(如存在甲烷等窒息性气体)或存有硫化氢、一氧化碳等毒物,导致人员窒息死亡或中毒死亡。

提醒广大船员渔民,进入长期封闭的船舱前要提前打开舱门通风,有条件的要用水雾喷洒舱室,切勿贸然进入。如果发生同伴中毒晕倒,在没有做好自身安全防护的情况下切勿盲目营救。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号