冒充领导诈骗55万余元!舟山一男子被判十年六个月!

来源:编辑:2019-11-13 查看数0

近日,普陀区人民法院开庭审理了一起冒充领导实施诈骗的案件。案件中的被告人孟某某冒充当地领导,以推荐工程商的名义实施诈骗犯罪。最终其受到了法律的制裁,被判处有期徒刑。

这究竟是怎么回事呢?

一起来看看!

案件回顾

今年4月,远在山东省济南市的孟某某用事先购买的老年机、未实名登记电话卡以及舟山市领导通讯录,假冒舟山市消防支队朱政委的身份,向部分领导发送要求回电的短信。有两位领导信以为真予以回电,孟某某又以消防队需要工程改造为名,要求推荐工程商。两位领导应孟某某要求,推荐了工程商刘某某和王某某。

孟某某经电话联系,取得刘某某和王某某的信任。电话中,孟某某以消防队训练需要购买手提式探照灯为由,要求刘某某和王某某出面代为购买,并许诺在查看工程场地的过程中转账工程款。

刘某某和王某某深信不疑,主动联系由孟某某提供的北京厂商洽谈订购事宜,并分别向其提供的账户转账“货款”人民币28万、17.2万元,然而这个北京厂商,其实是孟某某假冒的。

孟某某又以北京厂商身份,联系刘某某需购置灯架、充电器等器材,致使刘某某再次转账“货款”人民币10万元。至此,被告人孟某某共诈骗人民币55.2万元。

同年5月,被告人孟某某被公安机关抓获,后查获现金以及银行卡、手机、电话名单等涉案物品。

经审查,被告人孟某某为非法获利,事先购买了老年机、未实名登记的电话卡及舟山市领导通讯录,预谋实施诈骗。

法院认为,被告人孟某某以非法占有为目的,利用电信网络骗取他人财物,数额特别巨大,构成诈骗罪应予惩处。同时,孟某某冒充国家机关工作人员实施诈骗,应酌情从重处罚。公安机关已扣押部分赃款并发还被害人,可酌情从轻处罚。孟某某到案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。

最终,被告人孟某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币十万元。

在此提醒广大市民,

接到陌生可疑电话时,

一定要多留个心眼,

不要给犯罪分子可乘之机。

来源:浙里舟山、浙江新闻客户端

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号