立功了!一场涉及38.9万合同款的巨额骗局在新城被摧毁

来源:新城公安、掌上新城微信号编辑:2019-11-11 查看数0

“多亏你们平时宣传到位,对方一直催我转38.9万元的合同款,我觉得十分可疑,就和老板联系识破了骗子的把戏。”

由于新城警方日常防诈宣传工作到位,建立了一道密不透风的“警企反诈网”,近日新城某企业的出纳方女士没有掉进骗子设下的陷阱

10月23日,某公司出纳方女士的QQ收到了其公司老板“何总”添加好友的请求,因为对方备注的是老板全名,起初方女士并没有怀疑。

但此时的方女士不知道,一场精心预谋的骗局正在围绕她展开——第二天早上,“何总”发来了多条QQ短信,上面是某公司全称、银行卡卡号等信息,并和方女士说,现在和该公司有业务往来,需要转一笔389000元的合同款到对方账户中去。

“QQ好友没有添加多久,马上就要我转账那么多钱?”方女士一下子就起了疑心,她突然想到最近新城93反诈专业队的队员有来公司宣传,并反复提醒汇款转账之前要和老板电话确认,于是方女士拨通了何总的电话。

何总说并不清楚有这个事情,通过与何总的电话核实,方女士确认这是骗子精心策划的一场骗局,于是立即打电话报警。一场巨额的诈骗危机,因为方女士的警觉化险为夷。

今年以来,新城公安分局积极依托楼宇警务优势,仔细排摸辖区企业底数,以中昌大厦为试点,先后在港航国际、中浪大厦等楼宇通过案例讲解、现场解答等形式,开展针对财务工作人员的专题宣讲,受教人员1000余人。

建立了警企联动反诈微信群,吸纳辖区内公司负责人和财务人员加入。社区民警定期在群内发送反诈骗知识和最新诈骗案例,公司工作人员一旦遇到疑似诈骗的情况,也可以在群内及时向社区民警咨询。有效提升了企业特别是财务人员的反诈骗意识和能力,避免造成巨额损失。

新城93反诈专业队队长郭震东说:“反诈工作十分辛苦,我们的队员一天要和百余名群众面对面讲解反诈知识,但是每次听到有群众因为我们的工作避免了财产损失,我们就有一种巨大的成就感,这也是我们开展这项工作的初心。”

新城警方再次提醒

在工作中,遇到类似领导通过微信、QQ、和邮件的方式,要求转账汇款时,一定要提高警惕,务必通过电话或者面对面的方式确认对方身份。如果发现自己被骗,不要着急,也不要慌张,保存好证据,如转账银行卡卡号、开户姓名、转账时间、转账金额等信息,及时报警为资金止付争取宝贵时间。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号