离地70多米!他挂斜拉索上了,好险!

来源:汪大姐来了微信公众号编辑:2019-11-07 查看数0

好危险,金塘大桥斜拉索上面有个人!

从里往外数,第12根拉索上,有一个人!

昨天(11月6日)下午1点45分左右,深圳某检测公司一名维保人员被困在金塘大桥斜拉索上,距离地面70多米!

事发位置

看看都发抖,怎么会悬在那里的啊?

原来,当天,大桥正在“体检”,爬索机器人检查金塘大桥索体时,爬升过程中突发故障。   于是,维保人员到拉索上查看情况。他先下滑至机器人故障位置,发现故障一时无法修复,于是想取下机器人,顺着绳索下滑,中途绳索被拉索缠住,他被困在高空。

下午2点15分,金塘消防救援中队接警后赶到现场,此时这名维保人员已悬在空中约半个小时,体力不支。

消防救援队员立即施救。4名队员乘坐电梯到达距离桥面150米的索塔最高处。桥面监测风力4级以上,高处风更大。施救中,消防员想把他往靠近塔的位置拉,让绳索垂直,被困人员就可以顺势慢慢滑至桥面,但拉了一段,卡住了。在综合考虑环境因素、被困者身体状况等因素后,救援队员通过安装滑轮、牵拉绳索等措施,将被困者往索塔位置牵拉,这样,被困者身上的安全绳就垂直了,可自行爬到钢索上滑下去。施救过程中,大家很小心,不断改变着力点,每次只能牵拉10厘米左右,终于,晚上7点20分,被困5个多小时后,这位维保人员平安落地。

“谢谢谢谢,是你们给了我第二次生命!”落到地面,这名维保人员向消防救援队员表达感谢。

由于长时间悬挂在空中,这名维保人员的双脚无法站立,现场医护人员第一时间给予相应处置,目前已无大碍。

悬吊创伤小常识

伤者长时间垂直悬吊,血循受阻,下肢形成血池,导致头晕、头痛、软弱、眼花、恶心、冒汗和注意力无法集中等。

伤者被救下后,如清醒且活动自如的,须呈半坐卧姿势或W型姿势复原(臀部触地保持绳索悬吊,保持安全带的微压最少三十分钟),如下图所示。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号