拖欠前夫9.5万!舟山70岁老太为了再婚,突然主动还钱……

来源:舟山广电微信号编辑:2019-11-06 查看数0

小伙伴们,你们有没有遇到过借出去的钱很难收回来的情况呢?

直接讨吧,伤感情。等对方主动还呢,也不知等到何年何月~

相信舟山的不少小伙伴对此深有体会。

最近,岱山有一位欠了前夫9.5万,被列入失信被执行人黑名单的吴阿姨,将欠了许久的钱款悉数还清!

发生了什么呢?跟着小编去了解~

案件回顾

离婚后,判决返还16.5万元

60多岁的老杨有四级智力残疾,2015年,老杨和吴阿姨领证结了婚。婚后,老杨的老房子拆迁,拆迁款交给了吴阿姨保管。两年后,两人离婚,岱山法院依法判决吴阿姨返还老杨款项16.5万元。

半年执行7万余元

2018年,该案进入执行阶段,交到了郑法官手上。可吴阿姨年近七旬既没有财产也没有收入,平时开销比较大又喜欢打麻将,执行一时陷入了困境。郑法官了解到吴阿姨有一个女儿,便多次做吴阿姨女儿女婿的工作,在后来的半年里,吴阿姨分批次履行了执行款7万余元。

案子进入“终本”程序

在吴阿姨分批次履行了执行款7万余元后,岱山法院穷尽财产调查措施,发现吴阿姨确实没有可供执行的财产,该案暂时终结本次执行程序,吴阿姨被列入失信被执行人黑名单

老杨失去联系

一心想要回钱款的老杨不见了

虽然郑法官多次和老杨解释“终结本次执行程序”的意思,可老杨还是天天跑法院,一天三通电话的联系郑法官,想要回自己应得的钱款。郑法官仍是一遍遍耐心解释:“只要发现财产线索,一定马上恢复执行。”

可到了去年年底,老杨突然不再给郑法官打电话了。过完年重新上班后,郑法官依旧联系不上老杨。

在医院进行精神治疗

走访老杨所在村的村干部后,郑法官才知道,原来去年年底老杨出现了比较严重的精神问题,总觉得吴阿姨就在上下楼的邻居家里,经常半夜敲邻居家的门,影响了周围邻居的正常生活,被送到舟山市第二人民医院进行精神恢复治疗

事情出现转机

“终本”案件恢复执行

年初的时候,吴阿姨又找了一个老伴并打算结婚,可又怕老杨出院以后因为执行款项问题骚扰她,因此有了履行意向。

  郑法官了解到情况后,立即启动执行恢复程序,多次和吴阿姨沟通:“吴阿姨,你不履行完毕就会一直在失信黑名单里,以后想出去玩一下什么的都有限制……”


9.5万元一周内执行完毕

在郑法官的耐心劝导下,吴阿姨一周后就将本案剩余执行款9.5万元履行完毕。收到款项后,郑法官委托村干部管理老杨的执行款,用于康复治疗,并立即赶赴医院,把这一好消息告诉了老杨。病房内,老杨喜极而泣,紧紧握住郑法官的手。

好在吴阿姨已将欠款还清,赶在错误越来越严重之前,及时止损!

你知道吗?一旦被列入“失信被执行人”名单除了冻结银行卡最重要的是,将会在央行征信记录上留下法院强制执行记录!成为这辈子都抹不去的信用污点!

另外,失信被执行人们还将面对最高人民法院发起的12大“酷刑”

01唯一住房法院可拍卖

只有唯一一套住房,不再是失信被执行人逃避法院执行的理由。比如说,被执行人50岁,其子25岁且有房产,即便被执行人只有一套房屋,也可以被执行;被执行人名下只有一套100平方米的房屋,申请执行人按照廉租房标准,为被执行人提供一套小面积房屋,用于维持其生活必需,那么被执行人名下这套100平方米的房屋就可以被执行;申请执行人按照当地平均租房价格,为被执行人提供5到8年的租房费用,则被执行人名下这套100平方米的房屋也可以被执行。

02虚拟账户法院可查封、冻结

支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。

03法院可网上冻结、划扣财产

2016年2月起,人民法院和金融机构将通过网络方式发送电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。

执行法官足不出户,鼠标一点就能对被执行人在全国4000多家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。

04名单同步芝麻信用,网购受限

最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。

芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车、趣分期等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。

05不得担任老板、高管等人生赢家

从2015年12月起,凡因有偿还能力但拒不偿还全部或部分到期债务,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人,将受到信用惩戒,不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

06车辆上不了高速

名下的车出行也将受到限制,进出高速路收费站将被暂扣,由高速执法移交法院处理。

07水陆空出行均受阻

买不了飞机票;买不了列车软卧和轮船二等以上的舱位;买不了高铁和动车一等座;买不了代步私家车,水陆空出行各种受阻!

08高消费通通驳回

不能在星级以上的宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所任性地消费;想买房子、装修房子也不允许;想去旅游、度假也不行;想向银行申请信用卡和贷款,审批通过难上加难!

09子女不允许上重点私立学校

家长是失信被执行人,其子女不得就读高收费私立学校。子女后代都会受你的影响,情何以堪!

10限制炒股、买房、出境

由国家发展改革委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部等44家单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》对外发布。备忘录限制炒股、出境及购买不动产等。

11养老金等固定收入可直接划扣

被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必须的生活费用。

12最高可判7年

《刑法修正案(九)》第三十九规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

大家一定要擦亮眼睛,提防这些失信被执行人,也希望他们能够尽快到相关法院履行相关义务!

全市两级法院设立被执行人财产线索24小时举报电话,欢迎广大群众积极提供相关线索。如有关当事人对曝光信息内容有异议的,也可向法院提出异议。

市中院:0580-2080279;15257078912

定海法院:2826369

普陀法院:3819208

岱山法院:15305802933

嵊泗法院:5087263

来源:岱山电视台微信号、舟山市中级人民法院、舟山交通97微信号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号