海上“油老鼠”落网 舟山连续查获2起涉嫌走私成品油案

来源:《舟山新闻》记者邵思远、通讯员王健 蒋廷编辑:2019-10-29 查看数0

“我是中国海警,请你立即接受检查!”10月28日20时许,舟山海警局执法船在舟山普陀海域巡逻执勤中查获一艘涉嫌走私成品油船,现场缴获成品油200余吨。

近段时间以来,舟山海警局在调查辖区海域治安形势中发现,常有可疑船舶在相关海域出没,根据以往经验,极有可能是走私行为。

28日下午,海警执法人员再次发现一艘可疑船舶趁夜驶入目标海域后并进行抛锚,舟山海警局当机立断,立即派出海警执法船对嫌疑船进行登船检查。当晚20时许,海警执法船抵近该抛锚船舶准备进行检查,没想到该船人员立即跑到驾驶台和机舱,迅速发动机器,准备起锚“撤离”。现场指挥员看出了该船人员的意图后,迅速下达强行靠帮指令,成功登船将6名涉嫌走私成品油的“油老鼠”抓获。经初步核查,该船无法提供船舶证书及油品买卖相关手续,船舶负责人承认装载无合法手续成品油200余吨。

就在本月26日,舟山海警局一艘执法船在普陀小干岛附近海域巡逻执勤时也发现一艘可疑锚泊油船。海警执法船随即抵近该船进行侦查,并通过扩大器喊话要求该船立即接受检查。在嫌疑船舶船员无视警告并躲入船舱后,现场指挥员迅速下达靠帮指令,执法人员登临油船后立即控制船员并收缴手机等通信设备,对驾驶台、机舱、油舱等重点部位进行搜查,成功控制嫌疑船舶,缴获成品油约240吨。

据了解,10月份以来,舟山海警局执法人员持续加大对辖区海域违法犯罪行为的打击力度,共计侦办3起海上涉嫌走私成品油案件,累计收缴无合法手续成品油620余吨,案值约390万元,案件正在进一步办理中。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号