惊险!舟山一小区住户家阳台突然起火,只因有人做了这事!必须注意!

来源:舟山广电微信号编辑:2019-10-28 查看数0

随着城市高层建筑的不断增多,高空抛物现象成了“悬在城市上空的痛”。

先给大家看看实验结论:

目前舟山正值“创城”关键时期,每个人都在尽自己的绵薄之力,让家乡越变越美,越来越文明!可还是有个别人做着不文明、令人发指的高空抛物行为!

抛下烟头、粪便、广告牌……五花八门的东西!影响城市形象不说,周边环境遭到破坏,楼下行人住户的生命、财产安全更是受到严重威胁!

10月19日,舟山发生了一起高空抛烟头事件,有业主的棉被因此烧毁!窗帘被烫破!

提起这件事,岱山海月名都的不少住户心有余悸!

▲烧着的被子、掉落的满地烟头

▲小区有位业主家的窗帘被烫坏

窗外棉被突然起火对楼业主紧急通知物业

据舟山新城物业管理有限公司工作人员陈女士描述,当天上午9点多,小区2楼一业主家阳台外晒着的棉被起火,被对幢楼的一位业主发现,立即拨打了物业电话。小区保安正好巡逻至事发地点附近,立即启动消防应急预案。从发现起火到灭火结束,整个过程不超过5分钟。

物业在业主群广而告之

陈女士介绍说,在事发后,该小区物业一一致电同幢相关业主,查看是否有残留的火星,并在小区各个楼道贴温馨提醒,提醒业主们不要高空抛物,重视消防安全隐患,并在业主群里广而告之。

高空抛物,是极不文明的行为!可遗憾的是,我们周围做这种事的人不少,太让人心寒了!

新城某小区高空抛下粪便

9月10日7点多,新城舟山医院附近某小区某幢1单元,在某设备平台上,有住户发现一坨溅开的粪便!边上还有使用过的厕纸!

画面已作马赛克处理

附近有棵树上还挂着两个袋子,装着粪便和卫生纸!

9月16日,该小区保洁阿姨在楼下打扫时,再次发现了一只绿色垃圾袋,里面装着粪便和卫生纸。

经查,罪魁祸首原来是19幢12楼的一位租客小郭。他往下扔粪便的理由也是相当奇葩!

他说:“因为用马桶有时候会beng到……”

据警方调查,小郭19岁,江苏人,来舟山打工四年多,在新城的一家美发店上班。小郭承认,自己曾多次将粪便以及使用过的卫生纸装在垃圾袋里,从阳台等位置抛向楼下。

根据《中华人民共和国城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条规定:不按规定的时间、地点、方式,倾倒垃圾、粪便的行为,城管部门有权进行警告并处200元以下罚款,并责令其补救。

这真是一条“有味道”的微信,小编编辑的时候都忍不住皱起了眉头!网友纷纷表示,这人太恶心!

还好没砸到路人,要是有个万一,画面真是……不敢想!

下面小编要讲的另一件高空抛物事件也事发舟山!这一次,扔下的是两大块玻璃!直接砸车上!

天降两块大玻璃 楼下车辆被砸惊险!

家住普陀东港某小区的王女士回忆当时的惊险一幕:“我当时正要下车,车顶突然很大的‘咚’的一声,副驾驶座位和车头瞬间到处都是碎玻璃渣子,如果我早下车一分钟,就直接砸到我头上了……”

从天而降砸中王女士车的,是2块从四楼扔下的广告牌玻璃,扔玻璃的人正是这小区的业主周某。

去年9月的一天,小区楼道的电梯间正在更换广告牌,周某一时不留意,被路边的广告牌绊了一下,心里很是烦躁,心想干脆扔掉它们。

周某一时头脑发热,走进电梯拆下了已经安装的广告牌玻璃,连同地上的那块,将其扔出窗外。

今年5月,普陀区人民检察院以危险方法危害公共安全罪对周某提起公诉。7月31日,周某被判处有期徒刑三年,缓刑三年,为自己高空抛物行为付出了代价。

也许有些人认为随手扔出窗外的东西很轻,应该不会砸伤人,心存侥幸。但事实不是这样的!

高空抛物这种行为不只是不文明,从某种意义上说也是在害命!

每年全国各地因高空坠物致死致残的案例不胜枚举,这些事例还不足以发人深省吗?

抛共享单车致老人死亡

差点被从天而降的菜刀砍中

遛娃时突然天降横祸

出门莫名被高空坠物给砸中

为了防止高空坠物,大妈们跳广场舞都带上了头盔。


根据《中华人民共和国物权法》等规定高空抛物是违法行为!高空抛物是违法行为!高空抛物是违法行为!重要的事情说三遍!

高空抛物的法律责任:

高空抛物,出现人身的重大损伤,或者是死亡的,要根据当事人的主观程度,进行刑事处罚,一般情况以故意伤害或者是故意杀人论处。

如果是自己家的小孩子不小心高空抛物的话,那么其监护人要负担全部的民事赔偿责任。

但是如果高空抛物是客观原因造成的,但是如果户主没有证据证明自己没有过错的话,那么户主要承担全部的责任。

还有一种状况就是在楼房的搁置物品。如果致人死亡或者重大伤害的,由这栋楼里面的所有人共同承担民事赔偿责任。

2019年8月22日,十三届全国人大常委会第十二次会议上针对高空抛物又增加新规定!

一、增加规定,禁止从建筑物中抛掷物品;

二、增加规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;

三、增加规定,发生此类情形的,“有关机关应当依法及时调查,查清责任人”,并明确“经调查难以确定具体侵权人”的,才适用于可能加害的建筑物使用人给予补偿的规定;

四、增加规定,可能加害的建筑物使用人补偿后发现侵权人的,有权向侵权人追偿;

五、增加规定,建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止此类情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。

可是,不怕一万,就怕万一,遇上这样的情况,我们又该怎么办?

第一时间向社区所在物业管理公司反映,物管公司有管理小区公共秩序和维护区域内秩序的责任。您也可以找街道办、城管,还可以报警110,找警察蜀黍,但是,记得一定要找到且保留证据哦!!!

高空抛物就是将公共道德抛于脑后,给别人的生命安全带来威胁!请停止高空抛物!共同维护我们的居住环境!

@舟山广电综合编辑

来源:岱山县融媒体中心、汪大姐来了微信号、无限舟山、《汪大姐来了》记者:陶涛、通讯员:陈英、人民日报、上海交通广播微信号

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号